今天,我怀着激动的心情读了《匆匆》一文,我反复读了好几次,就是百读不厌,因为这篇文章的一字一句都耐人寻味,都说到我的心坎里去了。
文章一开头就告诉我们:自然界中,许多生物没有了又会再回来,可时间只要一过去,就永远也不复返。同时,文章又提出了一个耐人深思的问题:我们的日子为什么一去不复返呢?
当读了讲到时光的匆匆就不能不说珍惜时间,要说珍惜时间就不能不提那句可谓妇孺皆知皆知的古训:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。虽说它世人皆知,可真正做到珍惜光阴又有几人呢?
那些没有按时完成任务的人的总是借口说自己很忙。但他们可曾想过,这样“朝看江水东,暮看西日坠。”等到他们老态龙钟时,等待着他们的只有无尽的忧伤与后悔了。这是多么可悲的事啊!
《匆匆》一文中有一句话讲得真好,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候;但是……我们的日子为什么一去不复返呢?”
是啊,时间就是这么特别,随时随地从你身旁溜走,却再也不会回来。星移斗转、日月如梭,时间就这么不辞而别,飞奔而去。
时间老人是最公平的,分给每个人相同的时间。我们只有抓住这每一分每一妙的时间,努力学习,努力工作,才能到达理想的彼岸。
若问日月如梭,人生几何?只有看自己是把握命运,还是要命运左右你了。