今天,我读了朱自清的著名散文《匆匆 》,使我深受启发。
《匆匆 》 主要讲了作者朱自清对时间的感叹,感叹时间来得匆匆,去的匆匆,同时也让我们珍惜时间,把握好生命中的每一分每一秒,不让它白白流失。
当读完这篇文章时,我突然感觉到时间是多么重要,我们平时在虚度光阴的时候,根本就忽视了时间的存在,如果我们把吸毒看作是一种慢性自杀的话,那么浪费时间也就等于一种愚昧无知的慢性自杀!
想到这里时,我突然回想起一句名人名言:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”意思是时间就像金钱一样宝贵,但是金钱永远买回不了时间。这使我想到日常生活中,我常常打发时间,没有合理的安排时间,有多少宝贵时间从我手里白白流走呀!这些来之不易的时间被我白白浪费了,我感到无比的羞愧和脸红。
从古到今,有许多名人都懂得抓住时间,把握时间。在生活中,你看看那个学习好的同学不是懂得抓住时间的?相反,那些学习不好的同学天天虚度光阴,只知道上网,打游戏,无聊的虚度光阴,与那些学习好的同学相比,他们损失了多少宝贵的财富呀!