也许因为懒的缘故,都不中意读小说的,其中纷繁的情节与描写就要费尽时间和精力去了解一个虚构的故事,实在是太累了,所以往往都是读了开头,就没有下文了,我深信,无论是多么精彩或是引人入胜抑或荡气回肠的史篇,对于我而言,都会失去令我仔细读到结尾的兴趣。
因此,就自认是一个不喜欢读书的人,后来随着时间的滋长,发现其实并非如此,因为终于找到了一种适合自己阅读又不至花费太多时间与精力的文体,那便是——散文。没有过多煞费心机的整体编排,无须参透的高潮铺垫,只需静静的,只静静的,就能从字词间直截了当地体会到作文之人内心的情感,喜欢这种直接,也喜欢这种纯粹,而相比小说下作者竭尽编缀的故事来含蓄地抒发某种思想,散文无疑给了我更轻松的感觉。
前几个月,随手拿起了朋友送的一本书,记得那是为学业奔波的夜晚,那个冬天很冷,倚着床头灯,就这么静静地读到了《匆匆》,那是第一次为一篇文章而产生共鸣,同样地对未来充满疑惑与迷茫,一样地慨叹时光的一去不复返,不敢说,喜欢并欣赏朱自清先生的每一篇文章,但确乎,从他的文笔里,我总能收获到小小的触动,就好像心弦被一个知音人拨动了一下。记得那一晚是含着泪光读完《匆匆》的。我虽然至今无法解释为何它对于我来说会有如斯的感动,但的确,第一遍,我就喜欢上了《匆匆》。
如今,几个月过去了,再拿出来读的时候,当时的强烈感觉也开始消退了,这才恍然惊觉,原来安逸的确会将原本赋予激情的生活推向平静的微波之中,但唯一没变的是,我依然,中意《匆匆》的感觉,尽管忧伤、含蓄的伤感和无奈。呵呵,这又让我想起了巴金,多么不同的两个人,一个忧郁而伤感,另一个却在苦难中仍然坚毅,但,同样地,都很欣赏他们的风格!