似清晨时分的山林,有淡淡的雾,朦朦胧胧。初识《匆匆》,只觉得他似庐山,神秘而缥缈,而我却置身其间,不识其真面目,感到茫然而无所适从。一遍,两遍……我慢慢地读,反复地念。渐渐的,字全认识了,词都理解了,字里行间所蕴涵着的情感也慢慢地浮现出来,冲击着我的心灵。
《匆匆》里有太多的拟人句,有太多的设问句,我想,这些句子应该是朱自清自己在心里的感慨,自己在心里的思考吧。但这感慨,这思考里总流露出丝丝忧伤和遗憾。“洗手的时候,日子从水盆里过去”单独看这个句子,发觉时光真是调皮,一下子从水盆里逃走了。但融入文章,却又平添了几分忧伤的气息。“伶伶俐俐”,一个多么机灵,多么活泼的词儿,可当他“伶伶俐俐地从我身边跨过,从我脚边飞去。”我又觉得他好伤感,伤感得掩盖了他原有的伶俐。在《匆匆》里,朱自清总是问,问“聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢”,问“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢”。朱自清总是问,总是问,却没有指明问的是谁,或许他在问自己,或许他觉得没有任何事物能为他解答……
当我们沉溺于这种伤感而心绪难平时,一句“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊!”却如一记警钟,敲响了我们。“花开甚折直须折,莫待无花空折枝”,朱自清可能就是想借《匆匆》来告诫自己,来告诫世人吧。