“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”——有句话出自散文家朱自清的《匆匆》,我有幸阅读了这篇短文,感慨良多。
朱自清在散文中用简练、优美的文字诉说了自己在这“八千多日子”里对时间的迷茫和无奈。在这些文字里,处处散发着朱自清为了让我们学会珍惜时间而做出的陈述。“去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又是怎样的匆匆呢?”在这句话中,我又充分体会到朱自清对时间流逝的无助了。
《匆匆》这篇散文是为了告诉人们要珍惜时间,不要虚度年华。但在生活中的某些时候,我就不能把时间珍惜好了。我喜欢发呆,套一句大人老师的话就是不集中精神,老是开小差和恍神。的确,在24小时的某一分秒,我就会毫无征兆地进入冥想(发呆)状态。这样的时间短则几秒,长的可以到达一个小时。这种时间,算不算浪费了呢?也有人说,现代人的压力很大的,每一份每一秒都抓紧的话就会太辛苦了。我不否认这类“给偷懒找借口”般的说辞,但我还是认为,能用好的时间就不要浪费掉。如果在什么时候都放松地悠闲地过,那就真的“白白走了这一遭”了。
“时间为什么一去不复返呢?”对于这个问题,我有我的回答:如果我们不会为自己在前一秒做过的事情后悔,那么哪里需要时间复返呢?这一秒不浪费,下一秒,你就不会想要时间复返了。