这个世界上最珍贵的东西是什么?是价值连城的钻石,是豪华的别墅,还是可爱的宠物……我要告诉你,都不是。那是什么呢?是时间。俗话说得好:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”是啊!时间是一去不复返的,是用金钱也买不到的。
最近,我学了朱自清先生的散文——《匆匆》。本文围绕“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。
学完后,让我深深地领悟到:时光如流水,稍纵即逝。它一旦走了,就再也不会回来。所以,我们更应该好好珍惜时间,千万不能浪费每一分每一秒。
过去的我太傻了,竟然一直以为可以利用“时空穿梭机”回到过去。使我白白浪费了多少时光啊!
每到星期六、日时,我便喜欢赖床,“一日之计在于晨,”就这样,我便错过了早上的好时光。慢悠悠地吃完早餐后,我并不想做作业,心想:都已经学习五天了,总该娱乐一下吧,下午再做作业吧。到了下午,想起自己喜爱的电视节目即将播出。于是,整个下午,就在电视机前度过。到了晚上,才想起自己还没做完作业呢。
就这样,我白白浪费了很多大好的时光。等到我现在开始后悔时,那些日子早已不见了踪影。正像朱自清先生所说:“除徘徊外,又剩些什么呢?”
头发短了,又再长的时候:衣服脏了,又再干净的时候;雨停了,有再下的时候;小草枯了,有再青的时候。时间过去了,却没有再来的时候了。
让我们从现在开始,好好地珍惜每一分,每一秒,不要再后悔了。