在一个偶然的机会下我发现了这么一本书,从字里行间中可以深深的感受到作者对青春的感慨。整本书从张楠的角度记录了方茴和陈寻的血色浪漫。我们没有过过军大院,知青下乡的日子,没有生活在钟跃民的时代。但是我们的这个时代同充满了无穷值得感慨和缅怀的回忆。正如作者所言,我们觉得自己是一个特殊的时代。其实,每个人都觉得自己活在独特的时代,每个人都是自己故事的主角。
张楠作为方茴和陈寻的见证者是残酷的,张楠无数次对方茴示爱,然而方茴很明白的知道,她吸引张楠的不是现在的自己,更多的是自己故事中的自己。方茴在最后都没有告诉张楠故事的下半段,在那年那刻,我想她还没有足够的勇气去面对自己的痛。张楠是在陈寻口中得到这段浪漫的下半卷,正如他所言,他没有想到故事的结果是这样的,以彼此在对方的心里深深的抽了一鞭子结束了。
经过前前后后小10年的光阴,他们俩从之前的彼此的喜欢对方到上了大学后给彼此带来的灭顶之灾,至此至终,方茴是个承受者,她的快乐来自陈寻,她的痛苦也同样来自他。陈寻在最后给方茴带来巨大灾难的时候,在那一刻他知道,他也变成了一个承受者。
故事的最后还是以中国人的喜剧方式登场。当张楠和方茴再在北京相遇时,方茴不再是以前的方茴了,我想在最后当她看到陈寻的电话号码时,她已经可以淡定的面对一切了。至于他们最后能不能走在一起,每个人的心中都有自己的结果。
整本书的开始被意外的安排在澳洲,这使现在在澳洲的我有种莫名的感觉。也许是作者的无心插柳给我带来了莫名的惆怅,原来我也是个自作多情的张楠。