轻轻打开书本,低声吟起了朱自清的《匆匆》:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,可是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁,又藏在何处呢?是他们自己逃走了,现在又到了哪里呢……”多么优美,多么富于哲理的语句,我一遍一遍地念叨着。
朱自清是个赫赫有名的作家,他二十三岁写《匆匆》,就已经是清华大学的才子了,但他却觉得自己在浪费时间,虽然他这样认为,但我们却可以从他的作品中看出他珍惜时间热爱生命的人。是啊!我们的时间正在默默地流失,这时候,我们又干了些什么呢?回首一切,我们不该接受骄傲,而是跟朱自清相比,自己有多么珍惜生命。是啊!我们的时间在慢慢地流逝,如果你在上课跟同桌讲话,那时间就会从你伶俐的小嘴走过;如果你上课时在私底下玩耍,时间就会从你的小手中逃走;如果你在晚上打游戏,时间就会慢慢地飘走,如果……所以,朱自清的《匆匆》告诉我们:要珍惜生命,珍惜时间,虽然时间会流失,但是要让时间流逝地有价值,我们还要好好利用它。