读《丑小鸭》有感
暑假我读了一本有趣的书《安徒生童话》,其中让我印象最深刻的是丑小鸭的故事。
一只又丑又笨的小鸭子,从破壳而出的那一刻开始,就被所有的动物冷嘲热讽和欺凌侮辱,而且一天比一天糟。人人都在驱赶他,连他的兄弟姐妹也待他不好,他们老是说:“哎,你这个丑八怪,猫儿哪天把你给叼走就好了!"鸭妈妈也希望自己从来也没有这个孩子!可怜的丑小鸭只好离家出走,一路上他被狗追,被农夫打,被母鸡和小猫嘲笑……但是丑小鸭没有绝望,而是始终不屈的奋斗,靠着自己不懈努力历经千辛万苦,终于在阳光下,完美蜕变成了一只美丽的白天鹅!
丑小鸭的故事让我明白了:人不要为自己的出生而痛苦,不要被周围的环境而改变梦想,坚持向梦想奔跑,总有一天就能实现!我又不由想到自己小时候学的围棋。刚开始学时觉得简单有趣,时间一长发现越来越复杂,学起来非常吃力,便失去了信心,没能坚持学下去。现在想想非常后悔!以后的学习中,如果遇到困难再也不能半途而废。
只有坚持不懈地努力才能像丑小鸭一样,实现自己的天鹅梦!