读《丑小鸭》有感
《丑小鸭》是安徒生的代表作之一,故事主要讲述一个关于一只鸭子顽强地应对生活中的挫折和他人的嘲笑,通过艰难险阻,最终成为一只美丽的白天鹅。
看完《丑小鸭》,感触颇深,丑小鸭是一只坚强的小鸭,在历尽千辛万苦之后终于变成了白天鹅。那是它心中的理想支持着它,让它与命运做斗争,与死神抗击到底。在家里,在芦苇丛中,在灌木丛,在沼泽地,在农家小院……它处处受嘲笑,受欺侮,但它丝毫没有灰心丧气,在困难面前没有绝望,始终不屈不挠地奋斗,最终靠自己有力的翅膀飞向自己最美好的未来。丑小鸭成为美丽的天鹅,难道不是靠自己的努力吗?所谓“有志者,事竟成”,其实天鹅的可爱和美丽正源自当初的“丑”,源自当初的“被人抛弃时的坚强”!丑小鸭历经重重磨难变成白天鹅,那是因为它心中有梦想支撑着它。
丑小鸭那种不屈不挠和乐观的精神激励着我,让我懂得:人生中遇到挫折和痛苦是无法避免的,身处逆境也不要向命运低头,一次考试的失利不要气馁,要学会分析原因,而不是怨天尤人,只要树立生活目标,坚持信念,有一份永恒的梦想,在自信、自强、自立中成长,坚持不懈地去努力,勇敢地迎接每一次挑战,通过拼搏,最终会真正的认识到自己。原来也可以变成“白天鹅”,也可以像丑小鸭一样实现心中的梦想。