《丑小鸭》这个故事,主要讲的是鸭妈妈生了许多的蛋,唯独这个蛋,可是,等丑小鸭出生后,却是鸭群中最丑的鸭子,丑小鸭受尽了哥哥姐姐的欺负,离家出走了,后来丑小鸭冻僵在湖面上,好心的农夫救了丑小鸭。最后,丑小鸭变成了美丽的白天鹅。
读完这个故事,我陷入了沉思。就算丑小鸭很丑,那也是它们的亲人啊!人的外表不能代表人们的心灵呀!
细细地品味,我发现这不就是我们看人的眼光吗?在我们的生活中不是也有很多这样的事情吗?比如,我们班上新传来一位同学,我看到她后,我想:她都几天没洗澡,换鞋了,真味。她头发怎么这么乱!有一次我们在做课间操,我一不小心摔了一下,把腿摔破了,她见了,立刻拉住一个人,让他立刻去告诉老师。然后,她扶起我,慢慢地往医务室走去。医生为我清理完伤口,她又扶回到教室。从这件事中,我明白一个道理:不要以貌取人。