丑小鸭,一生下来很丑,母亲讨厌它,兄妹常常嘲笑它,森林里的小动物都瞧不起它。寒冷的冬天,每个小动物都有一个温暖的家,丑小鸭却没有。可怜的丑小鸭在水里不停地游和,好几次都被冻晕过去,可它仍然不停地飞呀飞呀,尽管一次又一次地失败,丑小鸭却没有灰心。一天又一天过去了,丑小鸭终于飞起来了,变成一只美丽的天鹅,在蓝蓝的天空中飞翔着……
读完了《丑小鸭》,我懂得了做人的一个最基本的道理:勇气、自信。我们不能遇到困难就退缩,而是要用自己的勇气来面对遇到的困难。我又会告诫自己:放弃注定是失败,只要坚持就会成功。我对竖笛有着浓厚的兴趣,一直想学。等啊,盼啊,终于有一天老师让我们学竖笛了,此刻我是多么开心。不过竖笛也不是那么好学的,我一遍又一遍地学啊、吹啊,我也和丑小鸭差不多,学着学着,不知不觉自己变成了一只美丽的“天鹅”,这说明自己千辛万苦的努力没有白费。许多美丽的音符居然拼成了一首动听的歌,太神奇了。我一定会加油的,努力学习,向丑小鸭学习,为自己争口气,为着心中的梦想去努力,去创造,永不放弃。