试想一下,你天生就很是笨拙,学习什么都不如人,你身边的人都十分歧视你,把你拒之千里,就连你的父母都对你放弃了最后的希望这时的你该怎么办?
安徒生的作品中的一个故事给了我一个圆满的答案,那篇便是丑小鸭的故事丑小鸭天生就很是丑陋,同类排斥他,母亲遗弃他,其他动物嘲笑他,无人愿意与他交朋友,但是他最终变成了高贵而美丽的白天鹅,着与他坚强的意志,顽强的精神是分不开的第一次听说这个故事是在很小的时候,那时侯便十分纳闷,这么丑的小鸭子,受尽了侮辱与歧视,为什么不选择自行了断,而选择继续生存下来,到底什么在支撑着他,让他能不顾世人的眼光,不断寻求生的机会。后来,我们学习这篇文章,在老师的讲解与我的仔细咀嚼中我明白了着一切,是理想,信念与意志再助他跨过一片片荆棘,度过一个个难关。他曾得到过一个可以安窝的地方,虽然那里的人和物都不是十分在意他,但至少可以安稳地活下来,可他却不甘于安逸的生活,他喜欢挑战自我,他要通过他的努力取得成功,事实也如此,黄天不负有心人,他终于变成一只高傲而美丽的白天鹅。当他飞起来的那一刻,我认为他是世上最美的动物,他的没、美不仅仅在于他的外表,更在于那不懈的精神。
是金子总会发光的,但这发光的金子需要信念和意志的酝酿。坚强的意志和顽强的信念是取得成功的两大前提。这确实是一个富有哲理性的童话故事,它叙述一只丑小鸭历经千辛万苦取得成功的不易的过程。它以诙谐有趣的话语给予了孩子快乐的同时,也教育了孩子。让孩子懂得成功之路并非是平坦无坎坷的,要是碌碌无为,无所事事,那么,就永远都不会攀上顶峰,就会永远生存在他人的嘲笑中,这样的人生是无趣的,可耻的,悲哀的。
正如孩子所讲的那样,成功需要信念和意志的酝酿,所谓信念就是理想,人生必须有一个坚定的理想,有了理想,就要拼搏,奋斗,这样才能达到胜利的彼岸。