我在看《安徒生童话》时,让我印象最深的是《丑小鸭》。
“丑小鸭因为外貌难看,被妈妈赶出了家门。被赶出家门以后,丑小鸭遭遇了许多不幸,如:挨鸭子啄、母鸡叼、农夫的妻子追赶……但是,丑小鸭都没有放弃,一一挺过难关,最后变成一只美丽的天鹅。”
看完以后,我深有感触。
作为学生,我们也要向丑小鸭那样,不向困难低头,勇于克服困难,站起来,挺过去,坚持下来,胜利正在向我们招手。如果遇到一些困难就找借口逃避,选择放弃,那就永远不可能取得更大的成功。
挺过难关是什么?在数学课上有不会写的题,不是去抄袭其他同学的,而是翻查课本,认真钻研,找出解题的方法,这就是挺过难关!坚持是什么?在体育课上,长跑时,已经很累了,不是停止跑步,而是减慢速度,继续跑下去,最终到达终点,这就是坚持!你可以想象,如果没有坚持挺过难关,离成功的目标就越来越远。如果你抄袭了其他同学的作业,考试时就不会做题了,这样成绩就会下降;如果你放弃继续跑下去,就不会到达终点,只能半途而废,最终失去了挑战自我战胜自我取得成功的机会。
大家都知道海伦·凯勒吧!她是美国盲聋哑女作家和教育家,一岁半时,就失去了视觉和听力,在黑暗而又寂寞的世界里,海伦没有向命运屈服。在老师安妮·莎莉文的帮助下,凭借坚强的毅力战胜了病魔,学会了讲话,用手指“听”话,“看”书,并掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字。24岁时,她以优异的成绩毕业于哈佛拉德克利夫学院。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到了许多国家的政府嘉奖,曾荣获“总统自由勋章,”被美国《时代周刊》评选为“20世纪美国十大偶像”之一。海伦凯勒坚持下来,挺过了难关,最后取得了巨大的成功。
成功的大门只向不怕困难、勇往直前、坚持不懈的人打开,加油吧!努力吧!终将到达成功幸福的彼岸。