今天,我钢琴练了好一会儿了,闲得无聊,就从书架中一抽一出《安徒生童话》这本书来看,虽然这本书我看过几千遍,但我还是百看不厌,这次,我决定不再走马观花,总能悟出点道理来。
我翻出第一篇故事:《丑小鸭》这本书主要写了:鸭妈妈生了一个又大又丑的小鸭-丑小鸭,这是只可怜的小鸭,牧场里的动物都嘲笑、歧视他,最后他只能离家出走,经过一次又一次的风波,最终他变成了一只美丽高贵的白天鹅。
当我读到丑小鸭的兄长们嘲笑他、歧视他的时候,我不禁流下了眼泪,想到:他们可是丑小鸭的亲生兄长,怎么可以这么对待丑小鸭,为什么他门不能一团一结,一团一结就是力量呀!这一定是因为兄长们以貌取人,我们可不能这样呀!
当我读到:“唉!我真的太丑了,丑得连大猎狗也不想咬我!"丑小鸭叹口气说。我就发现丑小鸭有点自暴自弃的心理了,我握着拳头,心里暗暗默念":丑小鸭别失望,要顽强不屈的奋斗向前!"
读到老太婆要收留丑小鸭时,我为丑小鸭感到庆幸,以为老太婆是个好人,可是,后来我才知道,老太婆是个势力眼,她把小鸭留下是因为想让小鸭生蛋,可惜丑小鸭是公鸭,不会生蛋,最后在母鸡的讽刺下,离开了老太婆家。
我读到:“春天总算来了,小鸭拍拍翅膀,忽然觉得自己的翅膀比以前更有力。它展开翅膀很轻松的飞向蓝天。"真为它感到到高兴,丑小鸭终于成了美丽高贵的白天鹅,读完这段话时我高兴的一蹦足有三尺高,因为丑小鸭那坚定自己的信念、不轻易就放弃的精神,使自己取得了成功!
在生活实际中,我也遇到过一些类似的事情。记得一天晚上我被一道奥数题难住了,于是,我就再也不去分析、思考,就去睡觉。学我想起这事儿时,我就决定要向丑小鸭学习!
读了这本书,我懂得了:是金子总会发光!生活没有一帆风顺,要勇于战胜困难,这样才能迈向成功之路!