世人往往只重外表,而忽视了人类最美丽、最珍贵的东西——心灵。虽说每个人的人生道路都不一定是一帆风顺的,每个人都会有陷入困境的时候;但困难是就是成长的积蓄,而人生的道路就是由成长中的困难一次次积累而所搭建成的。我们要像丑小鸭一样忘记伤痛,让梦想的翅膀重新展翅高飞。
自从读了《丑小鸭》这篇课文,我明白了很多。只要每一个人肯努力去追求自己的理想,并不断的努力创造属于自己的人生,你就会离成功不远。从这里也说明了每个人只要不放弃希望,再平凡、琐碎,生活在一个艰难的环境中都会一步一步迈向成功的大门。我们现实生活也是一样,我们这些生活在优越环境下的孩子,如果不努力学习,就辜负了父母的期望,同时也放弃了对人生幸福的美好追求。故事中的丑小鸭在现实中的化身有很多,像匡衡因买不起书就借邻居家的灯光来刻苦读书,他并没有放弃对人生的追求而是更加努力地追求自己的理想。经过漫长的日夜刻苦学习,长大后他终于成为了一个很有学问的人。这更加说明了只要有理想,有追求并且不懈地努力,即使处身逆境,也终能实现自己的远大理想。
还有著名的哲学家——爱因斯坦。他小的时候,老师与同学都不认可他,但是他并没有放弃,仍执着地追求自己所想学习的。在他的一路上有被人不认可,被人嘲笑的阶段,还有?????但是坚持不懈的他,将自己的一生都投入到了文学的事业中,途中虽然有不幸但他始终不放弃自己的理想,他为自己的理想而奋斗直至死去。冬天来了,春天还会远吗?一切都是瞬息,一切都将会过去。在以后的漫长日子里,我们应该学会面对困难,不屈不挠,始终保持一颗乐观的心态。相信吧!快乐的日子将会来临!
无论身处逆境还是舒适的环境,都应该努力奋斗,坚持不懈地去追求自己的理想,相信自己虽然自己相貌不是很美观,但坚信自己有一颗善良的心灵,相信吧!只要你不放弃命运,命运也不会放弃你。加油!成功的彼岸有一片新的世界!