《丑小鸭》读后感
小朋友,你们肯定都看过安徒生的《丑小鸭》这篇童话故事吧?今天我是第二遍看这篇童话故事,它给我的感悟非常大,我很佩服丑小鸭的精神和勇气。
故事主要讲鸭妈妈孵了几个蛋,好多小鸭子都孵出来了,就一个蛋没有孵出来,鸭妈妈终于等到蛋孵出来的一天,有一个小鸭子出来了,小鸭子又丑又脏的,灰色的羽毛,鸭妈妈给它取了一个名字,叫做丑小鸭。每次小鸭子们都不理它,反而嘲笑它连鸭妈妈也不理它了。丑小鸭走了,遇到了很多麻烦:有时候树上的小鸟一直说它蠢和笨,用嘴来啄它;有时候丑小鸭被凶猛的狗追,还会伤几片羽毛……
丑小鸭无可奈何地走着路,突然,它看到天空上有美丽的天鹅正在成群结队地向南方飞去,这使伤心的丑小鸭变得非常喜悦。
丑小鸭躲在寒冷的冰雪里,过了一会儿,它冻僵了,变成了冰块。后来不知哪个老伯伯抱起它,送丑小鸭回家了。
春天到了,天气越来越暖和了,冻僵的丑小鸭可以自由活动了。它来到了池塘边,看到一群天鹅在水中玩耍,丑小鸭看看池塘,竟然发现自己已经变成了一只美丽的天鹅,它开心极了,快乐地和天鹅们一起玩耍。后来小鸭子们来了,看到丑小鸭变成了天鹅,羡慕极了!
这篇童话故事告诉我们一个道理:一个人长得丑,并不代表他们心灵不美;一个人长得美,更不能代表他们心灵美。我们应该向丑小鸭学习,学习它坚定地信念,学习它十足的勇气和特殊的精神。