读《丑小鸭》有感
前几天,我无意拜读了丹麦童话名家安徒生的一篇《丑小鸭》,主要讲了一只丑陋的小鸭子历尽磨难变成一个美丽的白天鹅的过程。在这个过程中,主人公丑小鸭遭受了很大的委屈和困难,但它没有放弃自己的理想,它心中只想着变成一只美丽洁白的天鹅,所以,它面对困难和种种打击时,就怀着一颗坚强面对、不被困难打倒精神的心,勇往直前,最后,它终于变成了一只很美丽很美丽,也很洁白很洁白的天鹅,几乎所有的同类都很羡慕它,也为它骄傲。但是丑小鸭并没有为此而骄傲,因为它明白从丑陋的鸭子变成一只白天鹅是一个困难而又要受许多同类歧视的过程,所以,它并不觉得自己是高高在上的天鹅,因为它曾经受到过同类的歧视,它也明白被人歧视的滋味,所以,它考虑别人时,也考虑到了自己。
读了这篇文章,我感悟很深,也让我明白了其中所蕴含的人生道理。一个人在遇到困难时,不能认为自己是无助的,从打不起信心向困难斗争,而丧失信心,在面对困难时,我们要打起精神,不能被困难击垮,我们要有信心的让困难远离我们,也许,在困难背后就有一种以外的惊喜呢?也说不一定嘛!所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”难道跟这句诗讲的不是一样的道理吗?所以,我们要有丑小鸭一样的精神品质,也要像丑小鸭一样有不怕困难,勇敢面对困难的精神。
在生活中,许多困难在阻挡着我们前进,数学题不会做,英语单词不会拼,考试中惧怕心理??这些都是困难,这些让我们不知所措,但我们只要冷静下来,找出困难中最主要的问题,找出解决办法,我们就又击垮了困难,从而,困难的来临也不会使我们那么惧怕,还会离我们远去。
读了这本书,我的感受说不完、写不完。读书、读好书,读一本对自己有益的书,会使你受益一辈子,就像《丑小鸭》给我们的感受一样:遇到困难不退缩,不逃避,在面临困难时,为心中所想的理想而奋斗,只要你奋斗了就会有成绩。所以我建议大家多读好书,也许你将成为一个对祖国有用的人,也许你就会为那些贫困山区的同学们多传授点知识,也许会使你的一生围绕在知识的世界里。多读书,会给你长见识、给启示。同学们,爱书吧,书是我们最好的朋友,只要你每天挤出一点时间来读书,日积月累,见识和知识也会积少成多,像我一样还会从中感悟到很多人生道理。
总之,爱书吧,书是你最有帮助的朋友,是你最困难时,找出解决办法的万能词典!