今天我看了一篇故事《丑小鸭》,一只丑的鸭子在历经千辛万苦、重重磨难之后变成了一只美丽的白天鹅。
丑小鸭长得太丑了,所有的鸡、鸭都嘲笑他,没有同伴和它玩,最后连自己的妈妈也劝他走远些。丑小鸭被迫离开家园,到处流浪。途中它差点被猎人打死,被冰冷的湖水冻死。在这样艰苦的条件下,丑小鸭依靠它坚强的毅力坚持下来。春天,当他又看到了那些美丽的鸟儿时,丑小鸭抑制不住内心的向往,决定不顾生死飞向美丽的天鹅。然而,这时水中映出的不再是那丑陋的灰色鸭子,而是一只美丽洁白的天鹅。
这个故事告诉我们,成长和学习的过程中难免会遇到各种各样的困难,我们都要像丑小鸭一样,无论什么事都要靠自己的努力来完成,不能光去羡慕别人,却不肯付出努力。做什么事情只要有信心,无论何时都不能放弃,就一定能做好。我希望自己能像丑小鸭一样,面对困难时,不会放弃,时刻充满信心,我自己最后也会变成一只天鹅。