今天我读了《丑小鸭》,故事的主角丑小鸭生活在一个不喜欢它的家庭,丑小鸭一生下来就遭到兄弟姐妹的歧视,就连它的妈妈都不喜欢它。丑小鸭在这个家庭里得不到一点点的温暖,这让他不得不离开家去寻找自己的生活。它经受了很多挫折,差点被狗咬死,差点冻死。在芦苇丛中躲避寒冷的冬天,最终他的努力和坚持让自己活了下来。
直到春天,小雪融化,丑小鸭意外的发现,自己变成了一支洁白漂亮的天鹅。他高兴极了快乐地跑来跑去,四周充斥着赞美的声音。
我深感同情丑小鸭那不幸的遭遇,但是我也被丑小鸭那坚强,勇敢的精神所感动。由丑小鸭我想到了我自己,我们在父母的疼爱下,在老师的关爱下,在同学的快乐中包围,每天都开开心心地生活着,有什么理由不好好学习呢?
这个故事告诉我们一个道理,一个人身处逆境不能消沉,不能自卑,要勇于奋斗,才有可能改变自己的处境,在生活中,我们却远不如丑小鸭,我们在摔倒的时候会叫苦连天,其实我们知道在生活中不可能一帆风顺,如果一直抱怨太多埋怨太多指责太多,那我们就是一个没有前途的失败者。
因此,面对挫折与困难,要不断进取,遇到不会的题,要刻苦专研不耻下问,而不是放弃而被困难踩在脚下,每个孩子都有一个属于自己的梦想,只要学会树立生活目标,有自信自强自主中成长,通过拼搏会真正认识到自己原来可以变成白天鹅,也可以像丑小鸭一样,实现自己的梦想。
丑小鸭你的坚强给了我力量,我坚信自己有一天也会像你一样,展翅飞翔在天地之间,成为一支高傲的白天鹅。