读了《丑小鸭》之后,我有很多感触。《丑小鸭》讲述的是一只丑陋的小鸭,历经坎坷,终于变成了一只美丽的白天鹅。全文以丑小鸭的流浪足迹为线索,鞭挞了一些社会不良现象,也表现了、一个通过拼搏而成为景仰的英雄形象。
文章中的小鸭有着苦难的童年,也正好成就了他不羁的性格,与顽强不屈的坚强意志。在这些条件的促使下,从而使小鸭逃出了养鸭场,走到了广大的世界。丑小鸭在外受到了许多磨难:它遭遇了打猎,去过一个老太婆家,还在一个种田人家闹得天翻地覆。在小鸭受的这些磨难中,我感触在最深的就是老太婆家和那个种田人的形象。
小鸭在经历了打猎之后,慌不择路地逃到了老太婆家,那里有一只公猫和一只短腿鸡。那只公猫和那只短腿鸡的高傲的态度令我反感。公猫,短腿鸡的形象批判了那些看问题不看全面,只看表面而就去判断这个事物的对错。
当短腿鸡和公猫认为他们就是半个世界,而且还是最好的那半个的时候,丑小鸭对此持有不同的看法,而母鸡却以小鸭不能下蛋为理由,不让小鸭在她与公猫说话时发表言论。公猫也以小鸭不能拱起背,喵喵叫和迸出火花为由也禁止了小鸭发言的权利。
后来,小鸭把想到外面去游泳的想法告诉了短腿鸡,短腿鸡认为丑小鸭一定是在发疯。短腿鸡还把老太婆说成世界上最聪明的人。通过短腿鸡和公猫的形象,我感到了当时旧社会的黑暗无情。
种田人他心地十分善良,当种田人看见丑小鸭生命垂危的时候,他没有坐视不管,而是用木屐把丑小鸭身边的冰踏破,救了丑小鸭一命。种田人的这个形象好像是当时旧社会的黑暗中的一盏明灯。
有人说:“《丑小鸭》就是安徒生一生的自画像。”如果你对安徒生感兴趣,不妨去细细品读一下。