《丑小鸭》读后感
读了《丑小鸭》这篇童话后,我心中感到十分震撼。
在安徒生笔下,这只小鸭子又丑又灰,体态肿胀,在自己的家庭里,被同族打,在外面还要被人嘲笑。它的命运,在那时是被蒙上了一层灰色。但它并没有因为命运的打击而屈服。它的那颗心——那颗坚强、乐观的心,推动着它,让它拥有了理想、追求,它是多么希望世界接纳它呀!
也就在这时,它看到了一群白天鹅。当它看到那些白天鹅展开翅膀,鸣叫着飞翔在蓝天之上,它的心中便将这些美丽的存在深深地烙印了下来。
直到有一天,它终于飞向了它们,抱着必死的心飞向了它们。但它却没想到,自己已经变成了天鹅。
丑小鸭的曲折经历让我深深地受到了感悟。它在何处,都会受到嘲弄,自己被迫离家,居无定所,它所受到的坎坷,绝对是常人所承受不了的。它虽让身处逆境,却始终不懈奋斗,丑陋的容貌并不能遮住它美好的心灵。人们也许会说它即使没有什么磨难,没有美好的心,也会成为天鹅,因为它本来就是天鹅嘛!但是,不知你是否想到过,如果它在养鸭场长成天鹅,就算有天鹅的外形,但它的那颗属于自己的心却不可能存在了。也正是因为各种挫折,才真正成就了丑小鸭变成了美丽的白天鹅。
安徒生的一生也充满了挫折,他在社会上处处受到排斥,也曾因为自己丑陋的外貌与形态使自己的“芭蕾梦”破碎。但他并没有就此放手,而是在坚定了自己的信念后开始新的追求,从而令他拥有了今日“童话之父”的盛名。
他和丑小鸭是一样的,虽历经坎坷磨难,却最终都赢得了成功。我在生活中也遇到过一些挫折,自己认为自己已经是十分倒霉了,但比起丑小鸭一路的风险,比起安徒生接连的失败,自己的那点鸡毛蒜皮大点儿的困难,简直什么都不是!
一个人无论遇到多大的挫折,多大的困难,只要心中有“我命由我不由天”的精神,只要精神不死,相信自己,你必定不会失败。