安徒生童话丑小鸭读后感
翻开安徒生童话,我被书中精彩的丑小鸭一文所深深吸引。 丑小鸭原是一个被遗忘在一棵牛蒂底下的天鹅蛋,一只母鸭把他当作一只鸭蛋孵化出来。他一出生来到这个世界,因为长得丑陋,就处处挨啄、成为全体鸡鸭嘲笑的对象。鸭儿们咬他,小鸡们啄他,他忍受不了这样的痛苦,离开了这里。他又一次被野鸭讥笑,被老母鸡、雄猫为难,被女主人用火钳打,还险些被猎人用枪打死,差点儿被猎狗吃掉,忍饥挨饿,这些都是丑小鸭苦难的经历。
每当我看到丑小鸭所受到的这些不公平的待遇,我真恨鸭妈妈身边这些小鸭们,我生气它们如此的排斥丑小鸭,我生气它们如此的没有同情心,我更生气的是丑小鸭为什么这样的软弱无能?怎么不进行反抗?……
看着看着,我却惊奇地发现:书中的丑小鸭面对苦难,是如此的坚强。真让我对其刮目相看。因为它并没有绝望,也没有害怕,而是坚持不懈的努力,这一切,缘于他心中拥有一份崇高的理想。就是这种理想使他克服重重困难,最终变成了一只美丽、高贵的白天鹅。
故事的结局是圆满的,我不仅为丑小鸭变成了白天鹅感到高兴,更为他满怀希望、不屈不挠、争取自由的精神所深深感动。读了丑小鸭后,我懂得了这样一个道理:生活并不是一帆风顺的,往往会面对一些艰难险阻,而作为我们新世纪的独生子女们,面对的困难会更多,这需要我们学会坚强,学会生存,有一种毅力坚持下去,一个人只要有理想,并依靠自己的坚定信念,为之努力,即使身处困境也不要紧,因为逆境总是短暂的,幸福的天空是要我们自己努力争取的。放眼未来,现在我们生活在一个与丑小鸭截然不同的环境中,我们的生活是多么美好。我一定要努力读书,去实现自己美好的理想,将来为社会作出贡献,让今日幼苗变成未来的参天大树!