读《丑小鸭》有感
今天,我读了《丑小鸭》这篇童话,感悟很深。
“丑小鸭的苦难总算结束了。从此以后,再也没有人会欺负、取笑它。孤单、寂寞的日子已经离它远去,美好的未来在前头等着它呢!此刻的丑小鸭,内心充满了希望。它昂起头,愉快地叫着。然后煽动双翅,再次起飞。
‘再见了,妈妈。再见了,哥哥、姐姐。’丑小鸭说。
丑小鸭随着天鹅同伴们,在湖上盘旋了一阵,然后以极其优美的姿势,飞向遥远的天边。”
这就是《丑小鸭》的结尾。丑小鸭能变成美丽的天鹅,靠得正是自己的努力。
看了《丑小鸭》这个故事,我明白了:无论做什么事,不要怕自己笨,只要用心去做,就一定会成功。
写到这里,我想到了许多名人:奥斯特洛夫斯基,他全身瘫痪,双目失明。可是,他并没有放弃生命,而是拼命努力着。后来,他以钢铁般的意识战胜了病残,终于成功的写出了《钢铁是怎样炼成的》。张海迪,她一生一直在拼搏,自学成才。翻译了许多著作,并获得了硕士学位。美国有一位作家,名叫海伦凯勒。她在一岁时因病丧失了视觉和听力,她没有向命运屈服。终于在24岁,她以优异的成绩毕业于哈佛大学……
奥斯特洛夫斯基、张海迪、海伦凯勒和丑小鸭,他们的一生都在努力着、拼搏着、奋斗着。我们难道不能像丑小鸭一样努力地学习吗?