读《丑小鸭》有感
"喀嚓!"蛋群之中,一颗比周围的鸭蛋都大的蛋出现了裂纹,这个现象表明一个新的生命即将诞生,生命独一无二,也许是"美丽"的,也许是"丑陋"的,每个生命都不同,走着自己渺小但有意义的一条道路,就算这个生命只是一只不起眼的"丑小鸭".
有人说《丑小鸭》就是"丑小鸭父亲"安徒生的写照,安徒 805年出生在丹麦欧登塞,父母是一名鞋匠,而且体弱多病,家里贫苦,在安徒生 岁时,他的父亲逝世,为了撑起这个家,安徒生当起了学徒,在织工场和一家裁缝店打工,后来安徒生得到了几位朋友的帮助,得以施展他丰富的想象力:写作。安徒生在学校毕业后,才正式开始出书,也告别了他饥饿贫困的时代,最后成为世界童话之父。
这就是"丑小鸭"的一生,当它费尽平生之力顶破囚禁着它的牢笼,出现在一个丰富多彩的世界时,它是多么想被他人认可,是多么希望得到他人的关爱啊!可等待它的却是丑恶的批判,无尽的辱骂和危险的要挟,只因为"它太丑"了,可丑小鸭不像现在的某些人,因一些小事而放弃了存活的希望,而是以强大而单纯的意念支撑自己,躲过了天敌的追杀,最终找到了自己美丽的归宿。丑小鸭的故事,我们早已耳熟能详,却很少人有感受到丑小鸭的坚强。
是什么使人连丑小鸭都不如啊?!为了区区小事,放弃了生的希望,而丑小鸭的存活,更可能是它有一颗偏要向世人展示自己的倔强的心,因为倔强,所以存活。这就是丑小鸭生存的理由。丑小鸭与我们有着惊人的想似性:渺小而不被他人看在眼里,身有特长而又不被他人发现,自己也没发现,到了最后,当所有的苦难消失,当灵魂得到升华之时,"丑小鸭"才发现自己的真实身份,才得到老天的眷顾,才成为一只优雅端庄、展翅将飞的天鹅。这正是"要看见彩虹,须经历风雨".
"丑小鸭"给我们上了一节寓意深重的课,使我不轻言放弃,永远要活下去,直到展现出自己那超人的一面。"丑小鸭"的故事也告诉我们在生活中:不能以貌取人,不能被外貌给骗了,在那丑陋的外表下,深深藏着一颗美丽的心灵。
但愿人人都是丑小鸭,都有精彩蜕变的时刻。