我读了《丑小鸭》这一故事,我深深的被故事吸引了,丑小鸭历经千辛万苦、重重磨难之后变成了白天鹅,那是因为它心中有着梦想,梦想支撑着它。我认识到命运其实没有轨迹,关键在于对美好境界、美好理想的追求。因为它长得丑,许多动物都耻笑它,鸡啄它,鸭子咬它,人们轻视它。丑小鸭就在这样的冷落下慢慢长大,饿了找食物,渴了喝山泉,最后,它变成了一只美丽的白天鹅。
这就是丑小鸭的悲惨经历。每当我看到丑小鸭被动物们欺负时,都非常气愤,又非常同情丑小鸭,为它的命运感到很不公平,为什么丑小鸭就不能逃离这里呢?最后,丑小鸭变成了白天鹅,这完美的结局使我的心放松了许多。丑小鸭那不怕困难,坚毅顽强的品质时时萦绕于我的心中。从一只可怜的丑小鸭变成了一只高贵美丽的白天鹅,这是多么困难的事啊!可丑小鸭却没有因此而放弃自己的生命,失去信心。它就是在逆境中努力生存,不怕困难,不怕挫折,不怕劳累,不怕任何的嘲笑和冷落。
中的挫折和痛苦是不可避免的,要学会把它们踩在脚下,每个孩子都会有一份属于自己的梦想,只要他们学会树立生活目标,在自信、自强、自立中成长,通过拼搏他们会真正的认识到自己原来也可以变成“白天鹅”,也可以像丑小鸭一样实现心中的梦想。如:李嘉诚曾为一普通工人,并无多大文化,可是他不懈的奋斗、努力,学会了加工生产技术和经营管理方法,最终使他站上了著名企业家的位置;居里夫人则是经历了500多次实验才获取了微量元素镭,在科学与医学两大方面取得巨大成就。而富有天资的方仲永,虽有天资,却不加努力,只把时间用于游山玩水这类的无谓的事情,他的天资也因次而埋没,也终将引起世人的叹息……
的确如此,是金子总会发光的,是天鹅生在鸭场不会有什么关系,只要我们不轻言放弃,胜利就属于我们的,让我们向着美好的未来出发!