《丑小鸭》这一篇童话是我最喜欢的,这个故事非常感人:鸭妈妈孵出了一群小鸭,其中有一只小鸭非常丑陋,人们都叫它丑小鸭。这只鸭子受到了来自兄弟姐妹和森林里其他动物的歧视和折磨,最后它变成了一只美丽的白天鹅。
读完了这一篇故事,我被丑小鸭的那种有梦想,就不放弃的精神感动了。丑小鸭虽然受尽了欺凌和耻笑,但它从不低头折节。可是在现实中,我总是在碰到困难时,对自己就失去了信心,总觉得自己不行,这件事我办不好,所以我始终没有勇气去挑战困难,我觉得很惭愧。
上学期体育课上,张老师教我们跳集体绳。我以前在家里只单独跳过,从来没有参与到跳集体绳的行列中。每每看到那飞扬的长绳从一个个同学的头顶飞过,我的心就扑通扑通的跳过不停。但在我看了《丑小鸭》这则故事后,丑小鸭的那种精神感染了我,我虚心向同学请教,让那些跳的好的同学教我。慢慢的、慢慢的,头顶上飞过的绳子的速度越来越快,我的恐惧心理也消失了。现在我可以自由的“穿越”在飞舞的长绳之间了。
人,要有梦想,要有自信。丑小鸭可以变成美丽的天鹅,我们只要坚持自己的梦想,不抛弃、不放弃他,通过自己的努力,我们也能够变成一只只美丽的天鹅。