今天,我读了《中国童话百篇》中的《丑小鸭》。
这个故事主要讲鸭妈妈带孩子求鸭博士教它们本领,鸭博士讲了一个丑小鸭的故事,最丑的那只鸭子觉得自己也是白天鹅,就把它的想法告诉了鸭妈妈。鸭妈妈说它是鸭子,因为象鸭爸爸,所以丑。丑小鸭不相信,就很愤怒地离家出走,到离家远的一条小河。丑小鸭吃饱鱼后,做了一个梦,梦见自己变成了白天鹅。在它做梦时,一个妇人把丑小鸭抓回家做菜来吃掉了。
这个故事告诉我们:要清楚自己是一个怎样的人,做事要实事求是。这个故事使我想起我搬水时砸到脚的事情,那时我对爸爸说:“爸爸,这次让我来搬水。”爸爸问:“行不行啊?”我大声地说:“行!”话音刚落,我跑到那桶水的旁边,用力地把水提起来一点点。水太重了,我想把放下来。忽然,手滑了,水掉下了,砸到了我的脚,我大声地叫:“啊!好疼啊!”最后,我的脚长了一个大包,疼了好几天。从此,我都是量力而为,不做超过能力以外的事。