在一个阳光高照的星期天,我阅读了一个童话故事——《丑小鸭》,这个童话故事告诉我们一个大道理,那就是:人不可貌相,海水不可斗量。
《丑小鸭》这个故事讲的是一只鸭妈妈生一群可爱的小鸭子,可是有一只小鸭子无比的丑陋,鸭妈妈一看到这个小鸭子就不要了。然后丑小鸭走到了一个老婆婆的家里,老婆婆家里有一只猫和鸡,猫和鸡每天都欺负丑小鸭,丑小鸭只好走了。过了很久很久,丑小鸭变成了一只美丽的天鹅!
有一次,我的家里来了一位客人,是我爸爸朋友的女儿。我一看到她,我身上就起鸡皮疙瘩,爸爸叫我们俩个去屋里玩。我一开始以为他非常可怕。可是,在我和她玩的时候,玩得非常得开心,,屋里乱七八糟到处散满玩具。我突然想上卫生间,我立刻站了起来,没想到那个女生也想上卫生间,我以为她会跟我争,可是她竟然让我先上卫生间。我们上了卫生间,走到了房里,因为刚才我把玩具散得到处都是,我一不注意就踩到了一个玩具,差点就把后脑勺摔伤了,幸好那位女生拉了我一把。从这个时候开始,我才知道了,那位女生的外表虽然不好看,可是她的内心是非常地善良的。
《丑小鸭》这个故事告诉我,不能只看重别人的外面,而要看别人的内心是善还是恶。记住人“不可貌相,海水不可斗量。”