《城南旧事》读后感
《城南旧事》里的秀贞让我想起小时候也有这么一位疯了的人,她叫什么名字?我记不得了,她时而自言自语,病情加重就用铁链锁在家里。她到底为什么而疯?大概也是为了感情?为了孩子吗?小时候的很多事情在记忆里感觉非常清晰,可是仔细回忆起来似乎漏了一些什么,或者是被我的感情、认知加工过了,我不确定那些是不是真相。
读《城南旧事》的前几个故事时候,心总会在字里行间被揪住,那种紧张,那种感觉英子就要失去她的朋友、她的童年故事的那种紧张,就好像是我也同样有类似的,预测得到就要失去却又毫无办法的东西。那是一种放下手头一切,用尽全身力量追赶都无法抓住的失去。就像英子小时候发烧生的那场大病,浑浑噩噩,不受控制的无力感。到了最后一个故事,是英子父亲病逝的故事,英子听到老高隐晦告知父亲不在了时,英子把小学毕业文凭放到书桌的抽屉里,再出来赶去医院。英子清醒的意识到“爸爸的花儿落了,自己已经长大了”,这时再面对失去,超越了紧张的无力感,更多了一份面对失去的接受和对未来生活的担当。
小说便是这样,虽然是不同人的故事,却能牵动我们心中的那根弦。倘若生命是一条河,我们一路带了太多的淤泥沉在心底,途经的鸟鸣阳光一切美景也归于平静,时间推着我们成长,回过头看看,有些悲痛、有些喜欢都变得平淡了,也许是记忆改变了真相,有些故事变得不再深刻,也许是有的故事、有的人已经与你道别,甚至是在某些时刻早与你默默告别。
又是一年岁末,点点滴滴依旧在心间,它们会随着我们生命之河继续流淌,不知道前方有什么的时候,便和曾经好好道个别吧。