《城南旧事》读后感
《城南旧事外传-英子的故事》是我读过的最让我难忘的一本好书。它就像一缕清风,让我在这个暑假感到无比清凉;它就像太阳的光辉,让我在重重迷雾中看到了光亮;它就像一片绿洲,让我这个饥渴的行人看到了生的希望。童年,是每个人记忆的开始,也是每个人心中无法复制的一个成长历程,虽然大家的童年各不相同,但是都如同深夜天空中熠熠生辉的星辰,给我们留下了难以磨灭的印象。
一个“旧”字就让我感受到深刻的含义:老屋的瓦片、河边的高大挺拔的垂杨柳、树下金黄的枯叶、店前的老门牌、围墙边的破酒坛……读着这本书,仿佛看到了里面形形色色的人物:六岁的小胖子朱珊珊,五岁的妹妹小秀,和英子朝夕相伴的宋妈,文华阁搞笑的小徒弟及因肺病而死去的父亲……其中让我印象最深的人是文华阁搞笑的小徒弟,他管给客人打扇子,客人多了,他就拉屋中间那块大布帘子当风扇。他一蹲,把绳子一拉,布帘子给东边的一排客人扇一下;他再一蹲一拉,布帘子又给西边的客人扇一下。想象着他的样子,我都忍俊不禁。这本书中,无论是人还是物,都给我留下了深刻的印象,作者用幽默诙谐的语言,给我们描绘了英子的欢乐美好的童年。
相比之下,虽然我的童年也是无忧无虑的,但和英子的童年比起来,就好像是现代画派和田园画派的区别,我生活在钢筋水泥盖成的大楼中,吃着汉堡看着动画片,然后背着大大的书包去补习班……而英子,却生活在真实、淳朴的童年中,她活的是那么自由是、那么精彩,没有太多成人的干预,她就做她自己……我多么羡慕她能够活的如此洒脱快乐!
假如有一天,我真的可以选择,我希望我也能拥有一个像英子这样自由快乐、真实淳朴的童年,哪怕没有了电脑和ipad,哪怕没有了牛奶和巧克力,哪怕没有了洋娃娃和水晶鞋,只要让我自由自在的做自己,我想,我一定会像英子一样,给自己的童年写上一本感人的回忆录!