童年应该是简单快乐的,童年应该是充满甜蜜的,童年应该是无忧无虑的。而英子的童年却在快乐和甜蜜中透出淡淡的哀怒,沉沉的相思。
英子的童年和其他人一样,她纯真,大胆、好奇,善良、活泼。所以她认识了其他人都害怕的疯子”一秀贞。英子每天者会去惠安馆找秀贞玩,听秀贞讲她丈夫,孩子的故事。之后英于还认识了,并帮助秀贞和纽儿母女相认。
英子还认识了一个“小偷”一一个厚嘴辱的年轻人,他为了供弟弟去上学,不得不去偷东西。他还和英子约定好长大一起去看海。
英子很善良,当她得知奶妈一宋妈的儿子两年前掉进河里淹死了,女儿也被卖给了别人,心里十分难受,她不懂得宋妈为什么要去下自己的孩子。
英子更有担当,当父亲因病离世后她知道自己是家里的老大,要照弟妹,帮助母亲。然而,英子的童年却散发着淡淡哀愁秀贞母女好不容易相认却双丧命于车轮之下;厚嘴辱的年轻人为了供弟弟读书才偷盗,最后被警察带走;兰姨娘出身于风尘委身于施老爷子,最后和德先叔一起走了宋妈的丈夫是赌徒,儿子死了,女儿送人她却浑然不知;父亲正值壮年,却因为疾病离开了人世。这些都是悲哀的,是令人惋惜与悲伤的。
如果时光可以倒流,如果我可以帮英子解除哀愁,如果我会魔法,如果......
和英子相比我是多么幸福快乐啊!我有一个幸福的家,我有快乐的童年,每天都有好吃的,好喝的,要什么有什么。出了任何事情都有父母帮我扛着。所以我要珍惜这样的生活,更要好好学习。