《城南旧事》读后感
《城南旧事》是著名作家林海音的自传体小说,主要讲的是住在北京城南一座四合院里的英子一家的故事。这本书以孩童纯真的视角真实地再现了当时的社会情况,同时为我们讲述了一个个令人难忘的悲欢故事。
这本书中,让我印象最深的是“惠安馆”这个故事:惠安馆里有一个疯子——大姑娘秀贞,人们都不让自己的孩子跟她玩,所以她很孤独,而英子不顾家人的反对,真诚地走近她,和她成为好朋友,还帮她找到了她的亲生女儿妞儿。最后还把金镯子送给她们做盘缠,让她们一起去找妞儿的亲生父亲。
读完这本书,英子的善良深深地感动了我,同时也让我想到曾经看到过的另外一个关于善良的故事:1814年,一支考古队走进了“死亡之海”——撒哈拉沙漠。一路上,他们看到很多以前考古队员的尸体,队长杰夫叫队员们把尸体埋起来,并用树枝和石头做一个简单的墓碑。后来队员们抗议道:“我们是来考古的,不是来替死人收尸的。”队长说道:“他们都是我们的同行啊!难道你们就忍心看到他们横尸荒野吗?”队员们只好按照他说的去做。后来,这只考古队在沙漠里找到了古人的遗迹和足以震惊世界的文物。就在他们兴奋地返回时,突然刮起了持续的大沙暴,指南针失灵了,他们完全迷失了方向。危难之时,杰夫鼓舞大家说:“不要绝望,我们来时在路上留下了路标!”最终,他们沿着来时一路搭建的墓碑,走出了撒哈拉沙漠。在接受记者访问时,他们说:“是善良,让我们战胜了‘死亡之海’。”
人之初,性本善。善良是人性的底色,也是美好生活的基石。如果每个人都像英子和杰夫那样拥有一颗善良的心,那么这个世界就不会有战争,不会有犯罪,不会有尔虞我诈。人与人之间互谅互让,人与自然之间和谐共生,世界因此而变得美好。让我们永葆纯真,在成长的道路上用一颗善良的心去温暖别人,纯净自己。