《城南旧事》读后感
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”这句话被作者留在了全书结尾,引发了作者对成长深深思考,没错,这就是林海音所著的《城南旧事》。
《城南旧事》你别看它只有五个篇章,可它篇幅可不小。这本书讲的是作者小时候七到十三岁的童年经历,最后她爸爸因肺炎离世。在日本侵占台湾期间,林家不甘在日本的统治下生活,漂洋过海来到了北京。小英子在北京长大,看见骆驼队来了又去,去了又来,联想到了自己的童年,骆驼队明年还会来,可是童年再也回不来了。林海音有感而发,写下了这本书。
这是一本关于成长的书,每篇文章的主角都是英子最终要离别的人,在全书最后,爸爸的花儿落了,童年也该结束了。
我的童年和英子的童年相比,收到更多的是爱与陪伴,和堂哥在老家堆雪人;和舅舅,妈妈一起去戈壁滩,和大姨父,爸爸和妈妈一起在黄河第九十九道湾坐羊皮艇。在童年里,没有丢了孩子的秀贞,没有为了供弟弟上学而偷盗的小偷,也没有孩子被卖掉的宋妈。比起他们来说,生活不知道有多幸福。但是我还是喜欢《城南旧事》这本书。
因为它是一个关于成长的故事,一个讲述主人公小英子从小到大,最后知道自己有”大姐“这个责任的故事。
“长亭外,“古道边,芳草碧连天.....”每听到这首歌,就联想到《城南旧事》里可爱的小英子。