《城南旧事》读后感
成长,是骨骼间的碰撞,春日树上长出了嫩芽,燕子们在空中自由飞翔,人们在欢笑中逐渐长大。思念,是秋天深处酿造的小酒,大雁对北方的思念,落叶对大树的思念,花朵对春天的思念,人世间的灵魂对生命的思念……生老病死,人之常情,成长、思念……
英子,《城南旧事》的主人公。秀珍、妞儿、厚嘴唇的年轻人、兰姨娘、宋妈、爸爸,一个一个远离她,她失望,但也一步步见证着她的成长。他们都离去后,英子极其思念他们,就如那国学书上那篇《我们一起去看海》,英子思念着厚嘴唇年轻,期待着与他一起去看海。英子是重情的!
英子也是坚强的:离别秀珍、妞儿时哭泣不休导致生病数天,让家人担心无比;看到厚嘴唇年轻人被捉后,很惭愧,眼泪儿一直在打转,却硬是忍住不让眼泪流;听到妈妈的提议,她第一次有了自我主见,进行了反驳;爸爸的花儿落了,她不仅没哭,去过医院后,还镇定地照顾起了弟弟妹妹。虽然一次次的长大中,她不哭、不心酸了,越来越像一个局外人平静地陈述一件事情,可我越读越想哭,直到那句“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”,原本热血沸腾的心早已化成热泪在眼眶里打滚了。
美好的经历,可能会有个悲惨的结局,一路上不会一帆风顺,也会留下忐忑。你思念过谁?老师、同学、爸爸妈妈,还是那棵大树?
一个寒假过去了,我十分思念同学们,一见到那些昔日的好友,一把抱住,心中充满了满足。一个寒假不见,就如隔三秋啦!
思念,英子对亲人的思念;思念,我们对同学的思念;思念,对陪伴我们大半辈子的生物的思念。思念,让我们在感恩中成长......