读《城南旧事》有感
读了林海音的《城南旧事》,我深受启发,思绪万千。它使我真正懂得了“光阴似箭,日月如梭”的道理。
回想起童年的时光,那是多么短暂又勾人回忆啊!露珠干了,有再晶莹剔透的时候;夕阳西下了,总会有重新升起的时候;天空被乌云蒙蔽,但总会有云开月明的时候;我们手中的时间却如流水般流入江河湖海,再不复返了!
在默默里算着,已经有十二年光阴从我指尖游走,但我经历更多的常常是扼腕叹息。珍惜时间的人,哪怕只给他几分几秒的生命,他也会过得充实;浪费时间的人,哪怕给他几十年的时间,他也会一无所获,虚度自己的余生,最终被时间遗忘在灰暗的角落里。上天对每一个人都是公平的,从我们呱呱坠地的那一刻起到现在,每一天都是二十四个小时,主要看你如何掌握,如何分配,如何权衡自己的时间。就像鲁迅先生说的一样:“时间就像海绵里的水,只要你肯挤,总能挤出。”
时间,这位德高望重又无情的老人,来也匆匆,去也匆匆。在玩耍中虚度光阴的人们啊,请睁开你朦胧的双眼,不然,时间将在你身边流逝。