城南旧事读后感
这个寒假,我读了林海音的《城南旧事》这本书之后,仿佛老一代人生活中的喜怒哀乐,通过英子幼稚的童年一一呈现在我的眼前。
英子的家住在一个小胡同里,小胡同附近有一个“惠安馆”,英子也在这里结识了她童年的第一个朋友——“疯子”秀贞,她有一个女儿小桂子,不过已经失踪了。后来,英子竟然认出她另一个朋友妞儿就是失踪的小桂子。不幸的是,母女俩为了找生父,双双死在火车轮下,看得我伤心落泪。当然还有可怜、落寞的宋妈,厚嘴唇的“小偷”竟被英子无意认出;英子在毕业典礼时,想起父亲两天前的嘱咐,隐约有了预感,回到家时,看到爸爸的夹竹桃垂落了,心里便知道了爸爸已经走了,身为大姐,她也应该要担起责任……
童年是记忆的开始,也是快乐的诞生地,更是一个梦的符号。
读着读着,我不禁想到了自己。我现在有时候会帮助他们,有什么好东西就会分享给同学。上次班里一位同学欺负一个矮小的同学,还掐他脖子时,我毫不犹豫地上前制止了那位同学的不良行为,被欺负的就是我的室友——李紫文,从此,我和李紫文成了很要好的朋友。