《城南旧事》读后感优秀
辰楠旧事是由林海英写的一本书,林海英中国台湾著名作家,小名英子,其父不甘在日寇铁蹄下生活,又举家迁居北京,小英子即在北京长大。林海英是个比北平人还要北平的老北京,她深深眷恋着她的第二个故乡北京。她称在北京度过了25年时间,是个金色时代,可以和故宫的琉璃瓦互映。北京城里的胡同,四合院,西山脚下的毛驴,以及脖子上挂着铃铛的骆驼……这些都给他带来了创造的灵感。
城南旧事是由林海英现在经典小说传体,全本书写了,在英子童年双眼里观看到的大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合。淡淡的哀愁与沉沉的相思,道尽事情复杂的感情。它将英子眼中的北京城南风光写成了文字。20年代末,六岁的小姑娘应住在北京城南的一条胡同里在那里发生了许多的事情,比如经常吃利在胡同口寻找女儿的疯女人秀贞,他是英子第一个交到的朋友。后来,秀贞生下的女儿小桂子又被人家截到城根下,生死不明,小英子十分同情。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去见爸爸,可母女惨死在火车轮下。后因此一家迁居到了新的帘子胡同。因此,在附近荒原中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为供弟弟上学,不得不去偷东西,英子觉得她很善良,但又分不清他是好人坏人。等等许多有趣的事情。
《城南旧事》这本书记载了林海音的童年,她把这些是记录了下来,写成了一本书。林海音的童年,有悲伤,有欢快,十分有趣。