《城南旧事》读后感
童年的花朵有很多片花瓣,每一片花瓣都有一份回忆,有喜有悲,有聚有散,虽然童年会渐渐远离我们,但失落的往事就像那缤纷的花瓣,花落香犹在。
读完林海音的小说《城南旧事》,一种淡淡的哀愁涌上心头,它写的是主人公英子从六岁到小学毕业期间,发生在北京城南的一些童年往事。作品通过小英子那双清澈的眼睛看周围的事和人,远去的驼铃,沿街的叫卖,冒着热气的暖炉,厚厚的能站立的小棉裤,小英子眼中的北京城南的景象自然地融入了字里行间。
惠安馆里有个疯女人——秀贞,英子觉得秀贞并不像其他人说的是“疯子”,大人们却让英子离她远点,而英子不害怕她,还和她做了朋友。在她们的交谈中,英子知道了她有个孩子,叫小桂子,在生下来的时候丢了。因为这才让秀贞疯疯癫癫,瘦骨嶙峋。大人们不理解她,没有人听她唠叨,只有小英子是她的倾诉对像。
当看到英子的好伙伴妞儿居然就是秀贞失散多年的女儿小桂子时,我不禁激动万分,悲喜交加,喜的是她们母女相认,妞儿以后可以不再受继父的皮鞭之苦,悲的是妞儿在离生母不远的地方受了六年的苦。如果不是小英子发现了妞儿身上的胎记,恐怕秀贞母女今生也不会相逢。秀贞急忙带着妞儿,去寻找她的丈夫,结果母女俩却惨死在车轮下。看到这儿我的心又一次被刺痛,为什么不让他们一家人团圆呢?命运为什么要捉弄这些好人!
故事的结尾,所有的人物都离小英子而去,包括她的父亲,英子不再是小孩子了,她必须要告别童年,表现得坚强而沉静,因为她知道“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩了。
童年是一朵娇艳的花,长大一岁,花瓣就飘落一片,花瓣落光了,童年也就结束了。与英子的童年相比,我的童年虽然没经历过那么多生死离别,但是我也有小英子那样清澈的双眼,用它感知世界的善良和纯真。我希望我和其他孩子童年的花落了的时候,遗憾和痛苦少些,快乐和幸福多些。