《城南旧事》读后感
书是灵魂的寄托,书可以使我们的知识增多,也可以使我们拥有更多的写作灵感,我曾经读过一本书使我大有感触。
这本书的主角是著名作家林海音。而这本《城南旧事》就是描述的英子(小名)小时的趣事,英子从台湾搬到北京南城这个地方所发生的奇事和趣事。从文中的内容我们可以看到当时年代的英子对封建年代细致描写和记忆犹深。
作者把小时候的生活、成长以及所发生的事情描述的惟妙惟肖,读起来让人感觉像是身临其境,体验一下那时候的乐趣和各种离奇情节。而且从书中我还知道了英子的学习、成长的过程,比一般的孩子更添了许多奇趣,比一般的孩子更加有冒险经历,更有传奇经历。作者把小时候所发生的奇事一一描写,共分为5节。每一节都有奇妙和离奇故事,里面的人物都工笔细描,读起来别有一种奇特的韵味。本书的最后一篇文章是《爸爸的花儿落了我也不是小孩子》,作
者怀着对亲人无比的眷恋,娓娓道来,感人至深。从我也不是小孩子了这句话中感悟到,无论多大苦难都要坚强面对,不能退缩,不能逃避。这篇文章也告诉我们很深刻的道理。
当读完这本书的时候,我仿佛又回到小时候,想起了小时候的时光,比起来作者是多么幸福,多么美满,让人不得不回忆起段美好的时光……