城南旧事读后感
《城南旧事》这本书是一本很好看的书,里面讲了很多关于英子的故事。本书分为六部分,接下来我把这六部分告诉大家吧!
第一部分讲了:冬天暖暖的阳光下我们家门前迎来了骆驼队,我静静地看着这群可爱的骆驼,心里产生了一连串的疑问与想法。春去冬来,骆驼队又来了,我对童年的思念像潺潺的小溪流到了心里。
第二部分讲了:井窝子旁,我与妞儿相识,我们在一起互相说着心里话。秀贞,大家眼中的“疯子”,而我却很喜欢她。妞儿和秀贞的命运交织在一起,她们变成了天上的船儿,而我也将她们放在心中最深的记忆力。
第三部分讲了:无意,影子发现了荒草丛中的绿包袱,从而认识了一位奇怪的陌生人,与他成为了很好的朋友。他跟“我”讲了很多关于她和他弟弟的故事,同时“我”也和他有一个美好的约定“一起去看海去”。可是“我”却不明白什么是“好人”和“坏人”呢?
第四部分讲了:爱书爱笑的兰姨娘来到了“我”家,爸爸的好友德生叔也来到了“我”家。无意间,“我”的心中藏了一个秘密,而“我”也为这个秘密努力着。兰姨娘和德生叔之间发生了很多的爱情故事。
第五部分讲了:宋妈来“我”家一晃四年了,四年来,宋妈没有回过一次家,小栓子和丫头是她心中永远的牵挂和思念。可是,命运却给宋妈开了个大的玩笑。宋妈在万般无奈下,在一个雪后的早晨离开了“我”家。
第六部分讲了:衣襟上的夹竹桃引起“我”对爸爸的回忆,回忆中有欢乐,也有感伤:有爸爸严厉的责罚,也有他绵绵的爱意。爸爸的花儿落了,“我”已不再是小孩子,“我”已经长大了。
我对英子的评价是:为了能使可怜的“疯子”秀贞与亲人破镜重圆,英子千方百计打探消息。当英子知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,她不仅仅帮助她们母女重逢,还将自己的生日礼物———钻石表和妈妈的金手镯送给她们当作盘缠去找思康叔,在目送母女俩离别的那一天,寻人期间一直忍痛不语的英子终于病倒了。是一颗童年的善心促使英子抱着病痛寻找秀贞的女儿;英子的善良最终使得秀珍母女俩奇迹般的破镜重圆,英子的善良创造了这样的奇迹。