一个圆圆的脸蛋,一个短短的学生头,一副爱问的态度构成了故事的主人公小英子,她的童年经历了许许多多的悲欢离合,和我们的童年的一样,充满情趣。故事讲的是主人公小英子童年的经历。
惠安馆中有一个所谓的“疯子”秀贞。她因为失去了女儿和丈夫而变成了疯子,大家都是能离远点儿就离远点儿,从不跟她说话。可是英子却不这么认为,她以一颗童心,放下成见与她交往,渐渐的,英子和秀贞成了好朋友,英子有一个好朋友叫妞儿,在她的无意的观察下,这位疯母亲竟然真的找到了她失散的女儿小桂子,也就是妞儿!看着她们母女团聚,小英子的心里在颤抖,她太激动了!为了帮助她们远走高飞,她不惜将自己的金手镯送给她们!
可是,在这个雷雨交加的夜晚,这对母女却走向了另一个世界!这件事对英子来说太沉重了,沉重得让她几乎承受不了,大病了一场。英子的病好后,他们搬到了另一个地方,可她分辨不出人间的是与非,不认得好人与坏人,竟与一个小偷交上了朋友,但是,他们的友情也算是真挚,竟有一个“我们看海去”的约定。后来,这个小偷被警察抓了去,小英子才看透了是与非、好与坏。爸爸的花落了,英子也长大了。可有一点我很奇怪,小英子生活在这么一个战火纷争的悲惨年代,家中的生活又那么拮据,父亲也死了,她是怎么挺过来的?
于是我反复地读着这本书,读了几遍,我渐渐明白了,她是从她爸爸的一些语言中挺过来的。她爸爸曾说过:“无论什么困难的事情,只要硬着头皮去做,就闯过来了。”正是这样,英子才能干成任何一件事,英子这种乐观、向上的心值得我们学习。英子的这颗童心是那么的纯真,而我们也正如英子那样享受着童年的美好。
记得有一种叫跳石头的游戏,就是单脚跳捡石头的游戏,我们玩的是那么开心,但在大人眼里却是那么的幼稚无聊。这便是童心!我们也要将自己的童年变得多姿多彩,像英子那样怀有一颗纯真的童心!