城南旧事读后感
淡淡的忧伤,美好的回忆……
这是《城南旧事》中的主人公英子对自己童年的印像,这本书讲述了一段发生在20世纪二三十年代旧北京的故事,描写了当时北京城南形形色色的人和事,反映了作者对童年的怀念和对北京的思念。
《城南旧事》中没有华丽的辞藻和惊心动魄的情感波折,它只是以英子的视角来看待社会,体味人生百态。其中,令我印象最深刻的就是《惠安馆》中的“疯女人――秀贞。她被其他人躲避着,但是天真的英子却不害怕她,而是主动去接近她。这就是孩子,他们不懂得社会环境的复杂,只是用最纯洁的眼睛来看待也界。而恰恰是这份天真,让英子目睹了秀贞悲惨的一生,她与住在自己院中的大学生巴康相爱,有了孩子,但思康却一去不复返,秀贞生下的孩子也被扔在齐化门外,自此以后,秀贞有些精神失常,但她从未放弃过寻找自己的亲生女儿――小桂子。当她得知妞儿便是小桂子时,本想带着妞儿去找思康,却不幸双双惨死在火车轮下,死后却还要被人们扣上“骗子”的罪名。英子用童椎的双眼来观察世界,能看到疯子秀贞身上,这些被成人排斥的人性光芒――秀贞爱得特别纯粹。
英子的童年里出现很多人,但是伴随她长大的那些人都离开了。当我翻阅这本书时,感到了英子的悲伤:童年去哪儿了?童年是跟着骆驰的驼铃走了,童年是跟着英子逐渐穿不上的衣服走了,童年是跟着那个满身是伤的妞儿走了。
童年在我们意识到的时候,就已经走了。我们的童年,在稚嫩的笑声和满天飞舞的卷子中走了。
我仿佛听到了,来自英子童年的,回荡在老北京街道的笑声,以及冬日里那一阵阵悠悠的驼铃声……
城南旧事读后感13
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。