城南旧事读后感
一幅幅古老而悠远的画卷,弥漫在记忆的每一个角落。灰色的小巷深处,传来了一阵阵清脆的铃声,渐行渐近。只见小巷的拐角渐渐出现了一个身影,他坐在一头小毛驴的身上。晨色渐浓,小巷里一点一点的明亮起来。小贩渐渐的多了起来,他们推着小车,噔儿噔儿地走着,高声的叫卖着:“嘿!要买伐?”各家的老妈子出来了,提着菜篮子,絮絮叨叨的讲着各样的琐事,悠悠的向前走……
就是这样的一个地方,滋长出一种淳朴的气息,古老而悠远,带着记忆的味道。每天都如此重复着。一天一月一年……跨越了千年,这个地方依旧如同初见时一样。不会随着时间的改变而改变。母亲低低的絮语,小贩们高声叫卖,孩子们嬉戏打闹……古老而纯真,那么浓厚的历史气息在这里弥漫,如同一碗热腾腾的粥,微粘而清淡。
古老的一切在这里沉淀,日复一日,所有的一切淹没在历史的长河之中。
初读《城南旧事》只觉得温馨,一遍两遍三遍……才发现整本书蕴涵着一种朴质的情感,恬淡而寂寥,无声的拉长了一切,都定格在那个温暖阳光下的午后,母亲抱着孩子们坐在小院里讲着那些从前的故事……
咿呀的轻喃,浅浅的低笑,那一晃如隔千年的人儿在树下只知痴笑,被岁月磨砺的脸,遥遥学步的孩子……这些间断的画面拼成了那支离,绝美的画面,纷纷乱乱,只凝视了一眼就仿佛如隔千年。你在小巷的那头,对着我笑,抬起纤细如玉葱的手对着我找,只咿呀的低喃着过来啊过来啊……
幽幽的小巷,跳动着身影的英子,被封尘了的身影,沉淀在历史的长河里,不再回头。
只那一眼,恍然千年,一切不复。