城南旧事读后感
“我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆……”多美的一首诗啊!自从我读了《城南旧事》这本书,我的脑子中就有了这样一首可爱的诗,它再一次让我想起了主人公英子,惠安馆的“疯子”秀贞,坐在水井儿边上的妞儿,草丛中的年轻人,德先叔,兰姨娘,失去孩子的宋妈……这些迷人的故事每时每刻在我的脑海中萦绕,有的故事清晰如昨,有的又模糊不清……
这本书的作者是著名女作家林海音的著作,这是本自传体小说。《城南旧事》中故事情节简单,但又显得杂乱,书以20世纪20年代的北京城南为背景,透过一名小女孩英子的视角,展示人生的百态。
书中让我记忆犹深的就是那为了弟弟而做小偷的年轻人,英子遇见他时,看他是副老实相,所以英子才喜欢他,年轻人说,自己小时不努力,长大后只能收破烂为生,供弟弟读书,支撑起这个家。英子相信了他的话。英子说:“我分不出海和天,我分不出好人和坏人。”在年轻人的手被白绳子捆上时,那个年轻人,到底是好人,还是坏人?那位便衣警察是好人,还是坏人?那些对年轻人指指点点的人,到底是好人,还是坏人?!英子弄不懂,就像分不清海和天一样,弄不懂好人和坏人,我也弄不懂……
《城南旧事》虽然故事情节婉转凄惨,但体现出了一个小女孩的天真,这一点值得我们学习。别人都说,一本书是有灵魂的。那么,这本书的灵魂是充斥厚重的历史面貌和怀旧情绪。我喜爱这《城南旧事》也是有原因的。在同类书中,书上的插图总能让我品味许久,在我看来,插图细致,暖人心房。有许多书总能影响人的一生,让人从中得到不小的启迪,哪怕是小小的一个启示。这本书让我身临其境地感受到旧社会的一些风貌,感受到作者的怀旧。书中不仅有这些,还有人物档案盒子,结合具体事例,将人的性格特点概括出来。情节档案也是这本书的一大特色,从“起因”“经过”“高潮”“结果”几个方面概括情节,能帮助我们了解故事、把握关键情节,能使我们很快成为阅读高手。这本书中的特色也使我大有感触!我唯一的愿望就是能看到更多的好书!