城南旧事读后感
这本书的作者是台湾著名作家——林海音,童年的她是一个活泼、可爱、纯真、善良的小女孩,《城南旧事》这本书写的是她们家搬到北京胡同后童年的趣闻异事!
这本书的内容精彩丰富,最让我难以忘怀的是《我们去看海》,有几个男孩在踢足球,不甚把球踢到了墙外,他们不敢去捡,据说那里经常闹鬼,小英子大胆地走去,发现了邻居丢失的东西,这引起了小英子的好奇。第二天,小英子走进草丛发现了“鬼”,其实他是一个小偷,他并不存在恶意,只是为了供弟弟上学罢了,他也是不得以这样做的。小英子喜欢一个小铜人,他送给了小英子,经邻居指认,是阿姨家丢的那枚,民警立即在丛里抓获了小偷,小英子非常伤心,她觉得是因为自己的不小心,伤害了他,她是多么的自责、多么担心,他有善良的一面,要培养弟弟成材,也有不光彩的一面,他为弟弟读书而做贼的人,在成人眼里万恶不赦的贼人,可在小英子的眼里是真善与诗意的化身。
我读了《城南旧事》看到了林海音童年的点点滴滴,相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但是英子的童年却过得十分精彩。她的童年是戏剧化的,但是却是很真实、纯朴,那样得纯净淡泊。