《城南旧事》读后感
城南旧事的作者是林海音,文中的主人公也是她——林英子。这本书是一本蕴含着浓浓诗意的纯美小说。作者满怀着怀旧的基调写出了这本小说。本书通过林英子的视角来看待这世界的世态炎凉。
故事从1923年开始,从6岁成长至12岁,因父亲病故,她的童年也因此结束,开始负起了不是小孩该负的责任和担当。在各篇中宋妈无处不在,无疑也是读者印象最深的一个人。宋妈这位命运凄苦的卑微人物,在英子的回忆里有宋妈的智慧和尊严。书中《驴打滚儿》一篇给宋妈的画像生命,也是全书最有力量的一短篇小说。这篇是作者9岁时看到的——但她眼中看到的小世界后面却是一个悲惨的大世界。而驴子每次出现不仅是情节的联系,也衬托乃至增强了人物的造型。但是如果不穿透作者故意留下童稚的迷茫,《驴打滚儿》就有了些诗意的情调。
《驴打滚儿》有双重含义,一重指代黄土气息的毛驴在地上打滚,又指裹着绿豆粉的黄米面,都带着悲凉、看不到希望的黄土色,暗喻着旧社会妇女的悲惨人生。
而有些故事反映出的道理也是不一样的,比如《我们看海去》,表达了作者对社会深深的担忧以及对下层人民的同情。