《城南旧事》读后感
每个人的童年都是相似的,纯真而短暂,每个人童年中遇到的人和事却又各有各的不同。读罢《城南旧事》,忍不住掩卷叹息,英子——书中的主人公,一个聪慧善良的小女孩,竟有这样一番曲折动人的际遇。
《城南旧事》是林海音的自传体小说,书中回忆了英子美好又伤感的童年时光,透过英子的眼睛,描写了大人世界里的喜怒哀乐和悲欢离合。刚刚接触它时,我只是随便翻阅,没有什么深切的感受,但后来却越来越被它吸引。当再次翻开看书的时候,我的心里竟泛起了一丝丝忧伤。书中的主人公——英子,内心澄澈,对人真诚,热心助人,不仅和大人们眼中的“疯子”秀贞成为好朋友,而且发现妞儿就是秀贞苦苦寻找的孩子时,更真心地帮助她们相认。面对那个为供弟弟上学而偷盗的“贼”,她也有自己的理解和同情。英子还用自己的聪明伶俐撮合了兰姨娘和德先叔,帮助了妈妈,勇敢地保护了家庭,当爸爸离开英子而去的时候,她作为最大的孩子,开始学做大人,自觉承担起和妈妈一起照顾全家的重任。这样的英子怎能不深深打动读者呢?
和英子相比,我的童年,简单而幸福,我也不过是成天被爸爸妈妈捧在手中的“公主”,没有经历什么艰难的人生风雨。
记得有一次,我从别的小孩家里玩耍回爷爷家,爸爸妈妈和爷爷奶奶在屋里谈话,我跑进院子,一只大公鸡不知是胆子大还是被我吓着了,一下子扑了上来,我吓了一跳,下身一股温和的暖流流了下来,啊,我竟然被一只大公鸡吓得尿裤子了,爸爸妈妈连忙跑出来安慰我。现在想想真是难为情,这样一点小事就把我吓得失魂落魄,和英子比起来,实在不够勇敢坚韧。想起自己从前种种胆怯的时刻,英子的形象在我脑海里越发清晰,她就像我的一位好朋友,给我了面对困难时无穷的力量和勇气,以后的我也要像英子一样,“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了”。
一本好书就像一个亲密的朋友,不断地鼓励我,也像一个好的老师不停地劝诫我走在正确的成长道路上。《城南旧事》就是这样一本书,给我带来的不仅是一个精彩的故事,更多的是一种人生启迪和感悟。