《城南旧事》读后感
读完了《城南旧事》,有一种淡淡的忧伤涌上心头。对我来说世间的事物我们小孩还看得不够透彻,引用书中的“人生难得是欢聚,惟是别离多。”但是在我们小孩眼中快乐要比忧伤要多得多。
小说是主人公小英子在老北京的生活经历组成,由五个没有因果关系的故事构成的:英子跟随爸爸妈妈从日本漂洋过海到北京,住在城南的一条胡同里。这里的一切都让英子感到新奇,会馆前的“疯”女人秀贞,常被打骂的小伙伴妞儿,隐藏在荒野里的小偷儿,敢于冲破家庭的束缚追求新生活的兰姨娘,丢下自己孩子来做奶妈的宋妈,她们都曾与英子朝夕相伴,但最后却有一一离去。直到最后,严厉又慈爱的父亲离去,小英子背上长女的家庭责任,童年就远去了,孩子时的梦想都远去了。肩负家庭的责任,童年就这样结束了!
五个故事中《惠安馆》篇幅最重,也最为感人。英子初次尝到友情的甜蜜,又初次尝到世事的苦涩。秀贞和妞儿让英子摆脱了大人的束缚,英子又让她们母女俩相认了,而等待着她们的是死亡,而不是快乐,从单纯快乐到惆怅,其中凝聚了多少人间悲喜呀!
我们享受着父母的疼爱,要爱护身边的人!书中描写当身边的人与英子一个个的离去时,英子是有多么的伤心啊。可能你觉得这不太可能发生在你的身上,但当你真的失去她们的时候,会怎么样?世事难料。多照顾照顾,关心关心身边的人吧,小时候父母关心我们,长大以后我们要回报他们,这是必然的,你别人快乐,自己也会快乐的。
《城南旧事》像一幅童年的风景画,像一幅老北京风俗画,但是我们的童年是一首幸福的歌曲,和小英子比起来天差地别。我们在快乐中成长,在幸福中长大。追忆着童年的梦想都是那么美好,校园、学习、劳动都是难忘的。在伟大祖国爱护下,我们小孩子快乐的成长,感谢祖国!像妈妈一样爱护我们!让我们的梦想飘扬起来吧!
《城南旧事》读后感3
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。