《城南旧事》读后感
一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵。在我内心的深处,曾有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳,它就是——《城南旧事》。
作者林海音,她以年少的心态来记叙自己在北京城南的童年幸福生活。虽然每个故事的结尾,里面的主角都是离作者而去,可是作者透过正面的描写和反面的烘托,把每个人物的样子写得淋漓尽致,性格表露无遗。即使闭上眼睛,他们的影子还盈盈浮现眼前:井边的小伙伴,惠安馆的疯女人秀贞,藏在草堆里的小偷儿,敢爱敢恨、年轻漂亮的兰姨娘,不爱搭理小孩儿的德先叔,骑着小驴回老家的宋妈……加上聪明伶俐的英子,组成了作者独特的写作视角。书中不仅有纯真的友谊和丝丝温暖,还反映了当时社会的穷苦,没钱的无奈,封建制度的黑暗。让人感觉到有一种现实世界所缺少的东西——真善美。
读着这本书,我的心时而心惊肉跳,时而轻松自在。当读到英子和惠安馆的疯女人秀贞玩时,我真担心她会做出伤害英子的事。当英子知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,她不仅帮助他们母女重逢,还将自己的生日礼物——钻石表和妈妈的金手镯送给他们当作盘缠去寻找亲人思康叔。此刻,我不禁敬佩起英子来,一个六岁的孩子竟懂得友谊,懂得爱。她的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯洁净化的心灵,正是有了这颗心,她的童年才幸福。那是真正的,无忧无虑的,不折不扣的快乐。而世俗上的快乐,不过是金钱和名誉。这大概是一种来自生活的力量鼓舞着她在成长吧!
可以说,英子的心灵像金子一样闪光,像玛瑙一样晶莹剔透。而我们二十一世纪的主人们,随着科技的发展,脑子越来越复杂化,网络侵蚀了我们的大脑,使得我们还未能体验到快乐的真谛,童年便在时光的步影中消失了。
看《城南旧事》,使我的心头漾起一丝丝温暖,她不刻意表达什么,只从一幅幅场景,从容描绘一个孩子眼中老北京人的生活,那样地温厚淳和,纯净淡泊,弥久温馨。那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利的心。往事如梦逝去,故人也成生命中的过往客,但英子的童年却烙印我心头到永远……