城南旧事读后感
众所周知,《城南旧事》是我国著名女作家林海音的代表作,也是她十分具有纪念意义的一部自传体小说,以其优美清新、朴实动人的笔触给予了我们青少年儿童很多的启示和感动,所以,这本书一直是我的心爱之物。
趁着这个寒假,我又重新取下这本书,耐心读了一遍。每每阅读到林海音写下的最真实的文字,我就感觉心中流淌着一股股的清泉,“叮咚叮咚”的声音就仿佛空灵的翠竹回响在我的耳边。
一切都是如此美妙。我不得不说,林海音女士的文笔是奇妙的,她一定有着一颗热爱生活、关爱童年的心,不然,是写不出那般感人至深的文字的。书中的英子,是一个天真活泼、心思细腻的小姑娘,她虽然不出众,但却心地善良,乐于助人,肯用自己的善心去帮助需要帮助的人。而为了帮助自己的好朋友找回亲生母亲,她甚至差点丢了自己的性命。可是,种种磨难都没有改变这个小女孩儿的纯真的本性,苦难过后,她依旧选择了原谅,也选择了坚守自己内心的想法:助人为善。
英子的善良,不是需要哗众取宠的,也不需要任何人看到,在她小小的心灵里,有一片澄澈透明的天空,这颗心灵,会帮助她在人生路上收获很多很多。可是,看看自己,我却觉得有些相形见绌。
比起小小的英子的善良和勇气,现在的我们,似乎缺失了很多东西。勇敢、力量、坚强……一切的美好品质都被纷纷扰扰的生活所磨灭,现如今留在我们青少年身上的,除了学习的压力,便是生活的束缚。多么悲哀!
如果可以的话,我真想和英子转换一下身份,去到那个宁静的小院子,侍弄一下花草,去看看那片蔚蓝的大海,拉拉母亲的手,找一个心灵默契的好朋友……
这,就是最普通的英子,也就是最真实的林海音!希望每个人都能去读读《城南旧事》这本书,因为读完它,你就能从中找回自己遗失的美好回忆。