读《城南旧事》有感
寒假里,我看完了著名女作家林海音的《城南旧事》。
这本书是以作者其七岁到十三岁的生活为背景创造的,由六篇故事积集而成。全文由主人公英子这个人物的成长为串联,以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子童年的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆,将年幼时围绕着她发生的生活旧事记录下来。
《城南旧事》里淡淡的文字,悠悠的叙述将我带进上个世纪二十、三十年代的老北京。在娓娓动人的真挚叙述中,作者抒发了对童年的缅怀和对人间真善美的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心中涌现。
《城南旧事》中满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来。书中的一切都是那样井井有条,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓的人群、缓缓的岁月……景、物、人、事、情完美结合,恰似一首淡雅的含蓄的诗。
这本书的每一篇的结尾,主角似乎总是离开英子,像惠安馆里的“疯子”秀贞、最好的玩伴妞儿、《我们看海去》的那个“小偷”、坐在驴背上离去的奶妈、嫁给德先叔的兰姨娘,最后连她的爸爸也离她而去了。
花儿落了,英子也长大了。伴着这淡淡的离别哀愁,我再一次捧起了《城南旧事》。