读《城南旧事》有感
最近重读了《城南旧事》这本书,小时候也看过,只记得里面的故事,其中的道理不明白,这次重读有了不一样的理解。《城南旧事》是作者林海音对童年往事的回忆用英子童稚的双眼,观看大人的世界,讲述了送别秀贞和妞儿,送别那个为了供弟弟读书当了小偷的人,送别兰姨娘,送别宋妈,送别爸爸,送别自己的童年,然后小女孩长大了。
印象最深的是《我们看海去》里面的一段对话,小偷问英子:“你说我是好人?还是坏人?”英子说;“我不懂什么是好人,什么是坏人,人太多了,很难分,你分得清海与天吗?我分不出海与天。”小时候看见这段话时觉得你都是小偷了,为什么还要问英子自己是好人还是坏人,很不明白。英子说:“分不清天和海”天和海怎么可能分不清,天那么高,海在地上,相隔那么远,好人和坏人,自小父母和老师就告诉我们有好人和坏人,又怎能分不清。
长大了在看这段话,你会明白这是一段长大的人与儿童的对话,长大的人他对生活充满悔恨和无奈,他在偷盗的同时承受着巨大精神折磨,所以他才问单纯善良的英子我是好人还是坏人,英子给不了他想要的答案,但英子在与他几次接触后,直觉告诉英子,他可能不是一个坏人,天真的英子还和他成了好朋友,约定一起去看海。
孩子分不出天与海,好人和坏人,长大了的人也不一定是能分清哪里是海,哪里是天的,好人与坏人有时候也不一定分得清,在母亲和弟弟眼里小偷是好儿子和好哥哥,因为为了能让母亲生活,能让弟弟上学,生活所迫才当了小偷,在被偷盗的人眼里他是坏人,因为他拿了不属于自己的东西,给别人造成了损失。对于社会来说小偷是犯了错误的人,长大了做错事就要接受惩罚,不能为你犯下的错找借口,生活的无奈、压力、种种的不顺每个长大的人都在承受,所以最后小偷被警察带走,英子很难过。因为这个社会的黑暗还没在她童稚、纯真、善良的心灵上投下影。
长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,惟有别离多……”这首歌是英子唱了五年的骊歌,但在她毕业典礼上同学们唱给他们的送别,英子哭了,小时候不理解毕业了为什么要哭,小学毕业了应该高兴啊,可以去新的学校,见新的老师,认识新的朋友。长大后才明白那时候最想逃离的地方,是现在最想念的地方,可再也回不去了,那一年分别说后说的“再见”到了现在也未曾再见……生了重病的父亲让她去历练,她害怕,父亲变告诉她:“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”让英子意识到自己长大了,书的最后一页,最后一句是爸爸的花落了,我也不再是个小孩子,看到这句话我流泪了,现在多希望我还是不懂这句话,可是经历过了就会懂,因为你已经长大了。
我们的童年也许不一样,但要长大一定都要经历过无奈、送别,愿所有的孩子们都慢一点长大,慢一点懂得长大后连哭都不敢带声音,成年人的崩溃,都是悄无声息的。告别了童年,就长大了。