“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”悠扬的歌声回荡在耳边,北京城南下的童年浮现在眼前。悠悠的驼铃声从远方飘来,冬阳下的骆驼队又从远处走来。
骆驼开始吃草了,林英子的童年也开始了。在冬阳下学骆驼咀嚼的傻事令人印象颇为深刻,英子的纯洁,天真,可谓是人间少有的。这个细节或许很多人注意但无非一笔带过,但对于一个童心未泯的少年,这份纯真是无价的,他能看破一切至善至恶。是宝贵的,求而不得。
惠安馆一事也算是个较好的结局了。秀贞这个角色深深的烙记在我心里。一个情窦初开的少女被天意造弄得如此狼狈不堪,可又能怨谁呢?有多少人像他们一样被时代压迫受时代迁流,我认为他们并不是疯了,而是自己的灵魂沉睡了,在一幅躯壳下经历着不尽人意的烦乱,最终变成了火车轮下的孤魂,不得安生。这不也正是留给我们的宝贵教训吗?
秀贞这个人物设定让我叹为观止,看到窗外休息的狗,又把我拉到了另一个世界。
那个闹鬼的宅子里正蹲着一个不知来向的年轻力壮的小伙子。他强壮但很善良,不伤害英子。他经常问一句话,一问就能问倒我。“我是好人?我是坏人?”我们也许很快能回答,可却永远不是什么你是什么好人,鼓励你的话。永远都在指责,指责那些被时代所迫的老实人,指责他为什么偷东西。可如果是自己呢,永远都是辩语,花里胡哨,别的就不消说了。
爸爸的花在院子里撒落了一地,也预示着我的童年将像花一样,一层层剥离。爸爸临终前的话不仅是英子,连我也谨记在心,“无论遇到什么困难,咬咬牙就过去了。”这不仅是一句话,更是在诫子,告诫孩子的最后一句良言。我相信我会和林英子一样带着这句话在未来茁壮成长。