读《城南旧事》有感
童年,是记忆的开始,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。童年,是梦中的纯真,是真实中的梦,是回忆时含泪的微笑。读着《城南旧事》,我渐渐地走近了书里,看着英子在城南度过的幸福童年。
《城南旧事》就像是一幅幅怀旧的黑白照片展现在我的眼前:缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子,还有这些地方所浮现的人物:冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴妞儿、惠安馆的疯女人秀贞、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理“我们”的德先叔、和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸,他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同陪伴英子度过多彩的童年生活。
最让我最感动的是这样一个片段:秀贞总让人家讨厌,可本性善良的小英子却对她不离不弃,总是找她聊天。后来,小英子察觉到妞儿是秀贞的女儿时,便找一切机会让她们见面,然后把妈妈最珍贵的金镯子送给她们,让她们去找妞儿的“爸爸”。让我敬佩的是主人公小英子的那种善良的本性,那种单纯乐于助人的品质。
这让我想起了我自己。我从来都不愿意帮助一些让人讨厌的人,比如说上次美术课上,某同学找我借水笔,我不理他,他只好灰溜溜地走了。其实我也不是不想借给他,是想到他平常对待别人总是很不好,会骂人说粗话,我不想和这种人做朋友。
《城南旧事》让我读到了英子的单纯和善良,她的童年是戏剧化的,但是却是很真实、纯朴,那样得纯净淡泊。我们的童年虽然无忧无虑,却哪有英子过得精彩。就让我们用善良纯真的心去对待每一个人,去拥有多彩幸福的童年吧!