1,我睁开眼,原来正经过辉煌光亮的胡同,各家门前挂着围了小电灯扎彩的镜框,上面写着什么“弟弟”,“黛玉”,“绿琴”等等字样。
品析:灯火辉煌,彩扎的镜框,“黛玉”,“绿琴”等字样,此处情景的描写真实再现了当时烟花之地的场景。【描写生动】
2,“四眼狗?”我不懂。兰姨娘淘气地笑了,她用手掌从脸上往上一抹,手指弯成两个圈,往脸上一比:“诺!就是这个人呀!”
品析:用“四眼狗”来指代德先叔,因为他戴着眼镜,形象生动的指代,增添了文章的意趣。【用词巧妙】
3,“他是很有学问的,所以要戴眼镜。他在北京大学念书,爸说,他是顶,顶,顶新的新青年,很了不起!”我挑着大拇指说,很有把兰姨卑贱的身份硬压下去的意思。
品析:有学问,所以戴眼镜。了不起的新青年,是顶,顶,顶新的。儿童化的语言,符合人物设定和性格特点,一个可爱有些小心机的小女孩的形象跃然纸上。【语言描写】
4,“她可看清楚你了,她说,你的眼睛很神奇,戴着眼镜很有学问。”我想到“四眼狗”,简直不敢正眼朝他脸上看,只听见他说:“哦?----哦?”
品析:为了让兰姨和德先叔彼此有好感,狡黠的“我”耍了心思,抹去了“四眼狗”,反而说兰姨夸德先叔有学问。【心理刻画】
“我”的机智,对家庭的爱,孩童气,都在这一章节中展现的淋漓尽致。