走啊,一起走,我们去看海。海风已吹进我们的心中。耳边已响起潮声澎湃。走啊,去看海,海是我们的梦。海的胸怀如此得宽大。海的家园如此的富足。海是我们另一个家。看见还,就像走进宝库。我们在海的怀抱里跳跃。歌声笑声溅起鲜亮的花朵。海在我们的怀抱里笑。潮气潮落都有动听得歌。去看海,一路唱着热情得歌曲。去看海,有读不完得生命启迪。
这是一首儿童诗,表达乐作者对海边的向往。
诗得第一节说我们去看海,是一种邀请得形式,这一节与最后一节相互照应,第二节和第三节运用了修饰方法,运用了比喻中的暗喻和拟人手法,说海里得资源丰富,有陆地上没有的东西,好像一个大宝库。“我们在海里玩耍,歌声和笑声伴着我们溅起海水,溅起水花得声音像歌一样,我们在海得怀抱里。”运用了拟人得方法,将我们和大海融为一体了。看海,他们过去许多回,都十分的兴奋愉快。同时,作者希望我们的胸怀像海一样宽大。在作者的十四行诗句中,我们吟诵着,不难体会着作者热爱大海得思想感情。
流露在他诗里的感情,是美的;展现在他诗里的生活,是美的;反应在他诗里的自然,更是美的。生活的美,人情的美,自然的美使他的诗给了我们一个很美很美的世界。那是一个明丽而和谐的世界。这个世界是童话的,也是真切的。是诗人用童话的眼睛反应出的世界,用童话的心灵感应出的世界。即使诗人用儿童诗的艺术创造出的一个诗的世界。这是一首语言活泼欢快,情绪饱满激昂的儿童诗。