读《城南旧事》有感
午睡过后,倍感无趣,便取出《城南旧事》,翻开那饱含书香的封面,津津有味地读起来。
话说这本《城南旧事》,乃林海音所作,主要讲了主人公英子童年时所经历的故事,透过英子这双童稚的双眼,我看到了大人世界的悲欢离合。
读完这本书,我被英子的沉着、冷静深深感动了。特别是最后一章“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩了。”当英子面临父亲去世的噩耗时,她沉着冷静,并不慌张。因为英子父亲曾说过:“英子,不要怕,无论遇到什么困难的事情,只要沉着冷静,就没有过不去的坎。”确实,英子遇到困难,都会想尽办法闯过去。这要是换做我,我恐怕早已痛哭流涕、伤心欲绝呀!
读完这本书,我不禁联想到少年时代的我们。在家里,我们个个都是“小皇帝”,习惯了衣来伸手,饭来张口的生活。这时候,我们得反思了。当早上起床后,奶奶想要喂我们早饭时,我们通常都是张开嘴等着饭送进嘴里,可现在我们应该说“不”;当我们要上学时,妈妈都会替我们拿书包,我们也应当说“不”。
英子的故事时刻鞭策着我,提醒自己无论如何都不当“小皇帝”,而要努力学习,将来报效祖国。
看了《城南旧事》,我受益匪浅。