读《城南旧事》有感
暑假里,我又把《城南旧事》看了一遍。书中,林海音的文字和那些插图很完美地配合在一起,和谐、素雅。她的文字带着一股茉莉花的清香,图画与文字的交融,让人眼前出现了活灵活现的画面。
《城南旧事》中的一切都是那么井然有序:缓缓的流水,缓缓的骆驼队,缓缓而过的人群,缓缓而逝的岁月……景、物、人、事的完美结合。
以前,我感触于作者童年的有趣,这次我注重作品中的人物,更为因童年的逝去而感怀。这本书中,描写了许多人物:别人眼中的疯子——秀贞,能说善道的兰姨娘,躲在草堆里,还有宋妈、妞儿……林海音一家与街坊邻居的悲欢离合最令我牵肠挂肚。
看着,看着,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一曲让人难以忘怀的离别歌曲,不经意间在林海音的《城南旧事》中轻轻哼出。
骆驼队来了又去,去了又来,成了英子童年最美好的牵挂;在惠安馆,英子认识了疯子秀贞,其实她并不是疯子,而是一个没有能力保护自己孩子的母亲;还有漂亮的妞儿,英子永远也想不到她就是秀贞的女儿;英子还认识了一个小偷,却不知情的与他一起去看海;兰姨娘被她的丈夫赶走了,遇到了德先叔,他们相爱了,却又离去了;宋妈的孩子死了,她带着英子寻找另一个小孩;英子毕业了,而她爸爸的花落了,他也去世了……在这本书中,我看到了英子的世界是单纯的,也是充满无数疑问的。
童年是快乐的,也是短暂的,更是一去不复返的!同学们,请珍惜我们的童年,善待童年生活中的点点滴滴。