城南旧事读后感
打开《城南旧事》,一股民国的味道便飘了出来,不管是勤劳的宋妈,斜着嘴笑的兰姨娘,还是会唱戏的妞儿,个个都那么的纯朴。
尽管她们最后都离作者而去,但是在作者童年的记忆中却仍是那样难以割舍,对于当时才十三岁的小作者来说,我觉得分别总是让人很难接受。
当然,当我看到兰姨娘这篇故事时,却不禁一遍一遍的翻阅。因为不管怎么样兰姨娘依旧乐观,脸上总是挂着微笑,我喜欢这样的人,即使英子几次觉得兰姨娘和爸爸在一起时就冷落了妈妈。那西瓜灯的事就更有趣了,也不管英子的母亲接不接受,反正英子觉得自己和兰姨娘在一起比什么都好,都高兴。
显然,当时是一个混乱的社会,并没有解放,但是英子的眼光仍是那样清澈。虽然作者的童年并非想像中那样的美好,但是作者依旧十分怀念北平城南的景色和人物,也许冬阳下的骆驼队发出的越来越轻的声音,带走了时间,冲刷了北平……不管童年是否美好,童年时的烙印却挥之不去。