《城南旧事》读后感
最近我读了一本好书——《城南旧事》,它是中国作家林海音写的,书中讲了几个上个世纪二三十年代老北京的故事。
这本书中有五篇故事:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》和《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》。每一篇故事都能让人的心融入其中,仿佛自己就在故事中。
我最喜欢的一篇的'《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》,这一篇故事里讲了主人公英子的爸爸在医院里重病不起,连英子的毕业典礼都去不了。英子一个人去了毕业典礼,回来后爸爸就去世了。读完之后,我为英子的毕业而感到开心,但也为英子爸爸的去世而感到悲伤。
令我印象深刻的还有《惠安馆》中的妞儿刚刚找到了自己失散多年的母亲秀贞,在当天晚上就和自己的母亲一起死在了火车轮下。看到这儿我不禁潸然泪下。
这些故事中不光有悲伤,还有让人发笑的情节,比如妈妈把“二十,二十一,二十二……”说成了“二俗,二俗录一,二俗录二……”惹得全家都笑了起来。看到这儿我都笑得肚子疼了。
这本书文字朴实,每个故事娓娓道来,读起来让人感觉每件事都浮现在自己眼前,身临其境地感受故事里人物的悲欢离合,让人的思绪久久沉浸在故事中。