读《城南旧事》有感
这个暑假,林海音的自传体小说《城南旧事》,带我走进了作者的童年,它令我深陷其中,久久不能自拔……
第一次接触《城南旧事》这本书,还是在小学五年级语文教材上的《冬阳,童年,骆驼队》,从那次起,我就对《城南旧事》这本书产生了极大的兴趣。
轻轻地翻开书,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,文中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪万千,浮想联翩,甚至于多种交集的感觉同时在心头涌现。
缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,好像一首淡雅而含蓄的诗,让你慢慢地品味到她的美好,再慢慢地沉迷到其中。
读着读着,我发现了一个小秘密:本书每一篇的结尾,主角似乎总是要离开英子,像《惠安馆》的疯子秀贞,《我们看海去》的那个小偷,最后连她的爸爸也离她而去……
这本书就像一阵清风,轻轻地吹拂着我们的心灵。这是一本散发着芬芳的书,更是一本开卷有益的书,它能使人从中领略到很多人生道理。
我的思绪久久地停留在了老北京,停留在了英子的故乡,停留在了英子的童年……