读《城南旧事》有感
放假时,老师推荐我们读一本书,书的名字是《城南旧事》。今天,我怀着好奇的心走进了这本书,我要好好品味。
《城南旧事 》共分为三段,第一段的主人公是小英子、妞儿和秀贞,主要写了秀贞千方百计寻找女儿,却没想到妞儿就是自己的女儿,一路经历了坎坷。第二段主人公是兰姨和德先叔,第三段的主人公是宋妈和作者全家,讲小英子的父亲去世了,宋妈也走了。
给我印象最深的是“爸爸的花落了,我也不再是小孩子”这篇文章,她的叙述很感人。爸爸对她说的话也很有道理,可以看出爸爸的文化水平不低。小英子和她爸爸的感情很深,一路上都是跟着爸爸的教导走的,而她却在13岁就失去了父亲,身为老大的她,从此要负起带领弟妹的责任,很不容易,也让读者感到一丝悲伤。文章的后半段十分感人,看着老高的说的话,让人感到十分痛心,小英子也无法接受现实,但依然很镇静。虽然拿到了毕业文凭值得高兴,但父亲的突然离去也让人一惊,真是悲喜交加!就像作者自己说的一样:“每一篇文章的结尾都要有个人离我而去,不知是悲是喜。”
再联想到我自己,小时候养过好几条金鱼,一开始每天都忙着换水、喂食,但时间久了就觉得腻了,渐渐地对它们失去了兴趣,鱼也死了。等它们死后,我也后悔莫及,但已迟了。
所以,这篇文章给我的启示是:身边的一切都要学会珍惜,失去了才醒来,已经来不及了。