读《城南旧事》有感
在前段日子里,我读了《城南旧事》这本书。这本书是著名女作家林海英的经典自传体小说。她以超逸的文字风格,秀过英子童稚的双眼,观看大人世界里的悲欢离合,喜怒哀乐,淡淡的哀愁与沉沉的相思,道尽人事复杂的情感。她将英子眼中的北京城南风光恰切地融入字里行间,感染了一代又一代读者。
英子的童年是忧伤的。在她的童年里,有许多人离开了她。在《惠安馆》里,秀贞与妞儿好不容易团聚了,可却为了找妞儿的爸爸,轧死在火车下,永远的离开了她。在《我们看海去》中,厚嘴唇小偷被警察带走,离开了英子。在《兰姨娘》中,徳先叔和兰姨娘因为英子而成为一对,他们离开英子家,建立新的家庭,但最后也去世,离开了英子。《驴打滚儿》中,宋妈去家乡了,离开了英子。在《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》中,爸爸得了肺病,没有多久,就走向了另一个世界。
英子是个乐于助人的人,她帮助妞儿与秀贞相会。英子还是个鬼点子超多的女孩,她经过一番做作后,使徳先叔与兰姨娘在一起了。英子是个善良的孩子,在别人让妞儿唱戏,妞儿不想唱时,她就会挺身而出,让妞儿不用唱了。英子还是个可怜的人,因为在她的童年中,有许多她所爱的和她还没来得及爱的人都离开了她。
《城南旧事》——一本写英子在北京的童年的书,它向我们介绍了英子,更让我们了解了她。