《城南旧事》读后感
这是我第二次读《城南旧事》这本小说了。
小说的主人公林英子童年时曾跟随父母漂洋过海,从台湾迁居北京,住在北京城南的一条小胡同里。小说就是写的主人公林英子的这一段生活经历,表达了林英子对童年生活深深的眷念和对故土的思念之情。
小说中,林英子的这种情思浸润在字里行间,时时让我感动。此外,让我感受最深的还有“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”这一节。
林英子要代表全体同学去学校总部领取毕业证并且要在大会上代表大家致谢词,这是班主任交给她的一个光荣的任务,可是她有点紧张,甚至有些害怕。想要爸爸陪她去,她觉得有爸爸在台下看着她,她才会有勇气。不巧的是爸爸生病了,病得很厉害。看到女儿焦虑忐忑的神情,爸爸语重心长地说:“英子,不要怕,无论什么困难,只要硬着头皮去做就闯过去了。”英子带着爸爸的鼓励顺利地完成了任务。
读到这里,我对英子的爸爸产生了由衷的敬意。他对英子的鼓励让英子有了前进的动力,他自己在面对病魔时的那种坚强更是一种无声的语言。有这样的爸爸,一定会少了许多成长的烦恼。由此,我不禁想到自己的爸爸。
爸爸是农民的孩子,全凭刻苦努力实现了自己的理想。爸爸成了一名优秀的警察,每天早出晚归,值晚班的时凌晨才能回家。尽管这样辛苦,他还坚持每天送我上学。每当我学习上遇到困难时,他总会耐心地辅导我,让我豁然开朗;每当我心情郁闷时,爸爸总会鼓励我、开导我,让我振作起来。爸爸用他坚实的脊背扛起了一个警察的责任,也扛起了这个家的责任。我从爸爸身上学到了勤奋,学会了担当。
英子的爸爸让我更爱我的爸爸,英子完成任务的经过也让我深受启发。无论遇到什么困难,都要勇敢面对,不能退缩,这样才能成功。我想,即使没有成功,能够吸取失败的教训,那也是成长的过程。
第二次读这本小说比上次的感受更多,也更深刻。莎士比亚曾说:“书籍是全人类的营养品”,的确如此。以后,我会读更多的书,从书籍中吸取更多的精神营养。