城南旧事读后感
《城南旧事》记录了林海音童年时发生的事情,书里面的一个个个性鲜明的人物都给我留下了深刻的印象。
小英子的第一个朋友是被人们认为是疯子的秀贞。经过多次的来往,小英子才得知秀贞来到北京是为了找自己的孩子——小桂子,秀贞告诉她小桂子后脖子上有块青记,叫她帮忙找。小英子有一个好朋友妞儿,她发现妞儿后脖子上有一块青记,她认为就是秀贞所说的小桂子,就让她们母女相认了。
在“驴儿打滚”的故事里,“驴打滚儿”就是把黄米面蒸熟了,包上黑糖,再在绿豆粉里滚一滚。宋妈的一个孩子淹死了,另一个孩子又被卖掉了,宋妈要走了,小英子舍不得,那种感觉是苦涩的。
时间慢慢地流逝,小英子已经六年级毕业了,她如愿以偿地当上了第一名,完成了爸爸的心愿。但爸爸却去世了,小英子明白了:“爸爸的花儿落了,我不再是小孩子了。”
童年是宝贵的,但却是短暂的。童年时代一眨眼就过了,有多少值得回论文之家网忆的事情?好好珍惜眼前衣食无忧,快快乐乐的日子,不要等到失去了,才懂得珍惜。