翻开书本的扉页,闻着淡雅的墨香。仿佛又开始站在冬阳的惠安馆前看在门前徘徊的骆驼队,吃着握在手中热腾腾的“驴打滚儿”,眺望后院的繁花落地成霜……
这本书主要讲述了女孩小英子儿时在北京城南发生的故事与她从幼稚的孩童锐变为懂事的少年的全过程,以朴素的写实风格展现了上世纪20年代北京的风土人情和生活百态,具有独特的魅力和永恒的价值。
合上书,书中的一句话却浮现于脑海:我是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!
盼望长大,却对长大充满了恐惧。宋妈、兰姨娘、蹲在草丛中的男子……这些伴随着英子童年的人,都渐渐远去了。英子也随之渐渐长大。
长大了,就多了一份责任,少了一份天真。可是,又是多么盼望快快长大,去迎接全新的挑战呀!
长大,快乐而带忧伤,多了些辛酸的味道,也多了些阳光明媚的色彩。
有一天,我也要长大,去迎接新的初中生活。等到那天,我将不能“衣来伸手,饭来张口”。或许,面对两条岔路,我要学会选择;或许,面对生活的困难,我要学会坚强,或许,面对全新的挑战,我要学会进取。
长大——长大……多想做个永远无忧无虑孩子。但是,我必须接受着成长的仪式,继续执着地在岁月长河中驾驶我那一叶扁舟。我会迷茫。呆愣地望着前方,但没关系,因为我有足够的信心,足够的勇气。
闭上眼,我又久久回忆于这片宁静的意境委婉的诗意之中。让我细细回味这洋溢于笔尖的温馨,在这纯美的文学中畅写明天。