《城南旧事》读后感
这个故事主要讲一个叫英子的小女孩,性格比较开朗,但有一颗善良的心。她们住的胡同里有个女的疯子,整天在门前站着,英子并不怕她,两人成了朋友,疯子叫秀贞,她说她有个孩子叫小桂子,她爹叫思康,数个月前被抓走了,让英子见小桂子让她赶紧回来,她脖子上有个印记。英子有个朋友叫妞儿,她一次到英子家说自己不是亲生的,是从齐华门捡来的。英子把妞儿送到秀贞家,母女相认,赶火车找思康却被压死。英子病倒,不知道妞儿他们死了。
搬进新家,英子也读了书,一次捡球认识了个小偷,小偷是为弟弟学费偷东西的最终被警察抓走。宋妈是英子家保姆,儿女死去,而暴躁丈夫没告诉她,还把一个孩子卖了换钱。宋妈知道哭了起来,英子父亲生了病去世宋妈跟丈夫回了家乡。
看完书,我感到很悲伤,妞儿很可怜,从小挨打挨骂,唱戏挣钱。好不容找到亲娘但还是死了命很苦。那个小偷为让弟弟成为学习好品质好的人偷东西赚钱被抓走了,他们都很可怜。宋妈在外当保姆,把英子养大还得给二弟伺候喂奶,儿女没了自己还得忍着哭,因为哭会把奶憋回去,但还是没忍住,儿子小栓子淹死了,还有个女儿被卖了。我十分愤怒,恨黄牙板(宋妈丈夫)只顾钱,实在令人恶心。没有人懂英子这颗善良炽热的心,没人真正理解英子,英子把困惑写进了书中。
城南旧事这本书意义很深,感情很深,我对这个故事的印象十分深刻,我非常喜欢这本书。