《城南旧事》读后感
爱尔兰人爱保存古迹,一个世纪后没发生什么改变,可是北京却发生着翻天覆地的变化,想要了解老北京还是要读《城南旧事》啊!在寒假里,我读了这一本书。
《城南旧事》主要讲了林海音七岁到十二岁时在她的第二故乡发生的事情。英子遇见了大家叫她“疯子”的人——秀负,她们俩成为了好朋友,英子听说秀负生下的小桂子丢了英子非常同情。英子的另一个好朋友——妞儿与秀负说的小桂子的生世很相似,英子就带着妞儿去人秀负——她的亲妈。最后,秀负终于和失散六年的孩子见面后,就去找她们的爸爸,结果母女俩惨死在火车的巨轮下……我心想她们真是惨那!秀负天天被别人嘲笑,妞儿天天被养父养母滥抽滥打,估计老天爷想让她俩早点结束这人生的悲剧吧!
还有一处让我映像极为深刻:英子住进了新房子,在草丛中认识了一位大朋友。他为供弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒野上看到了一个小铜佛,被警察发现,带走了这位年轻人,使英子非常难过。是呀!那个蹲在荒野里的人也是被逼到万不得已的分上呀,他想正弟弟的学习,能让他早点漂洋过海去读书。
读了这本书,让我受益匪浅,我懂得了要用一双敏锐的眼睛来发现,并帮助他。