城南旧事读后感
再读《城南旧事》,是这几日的事儿。每次读完全书,我总是坚持认为,《城南旧事》中的主人公林英子是一位美丽的,幸福的,善良的,也是让人心生怜爱之情的小姑娘。
童年中的林英子,她衣食无忧,天真烂漫,与人交流从不设防(当然,理应无需设防),清澈的明眸里照见的是人之初的纯真纯善,同时伴有的是人世间的真情、无奈,甚至是悲凉。书中世界的一切,跟随小英子的目光所及,讲述与展现的是二三十年代社会底层人们的生活的极其不易与无限莫奈。从经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,到屡遭养父母毒打的小伙伴妞儿,再到荒园中认识的“小偷”厚嘴唇的年轻人,再到朝夕相处的家里佣人宋妈,无不讲述劳苦大众社会草根的对美好生活的无限希望和莫奈。这些人物身上所发生和遭遇的典型事件,给了林英子很大的困惑与不解。随着父亲的病逝,小主人公的纯真童年也就“被结束”了。其实,过早“被结束”童年的,又何止是作者林海音先生他们那一代的人啊?!
至于作者林海音先生为何以“城南旧事”为书名,我没有查证过。但我以为,文中描述的是城南陈旧的往事儿,是旧社会的一个地方的事儿。我们跟随作者的视角所能看到的是“城南旧事”。但心中所能憧憬和相见的却是“城南新事”,我们真心的希望在新社会的大时代背景下,社会草根阶层的生活少了些许的伤感,多了一些日常的欢乐;少了些许的憋屈,多一些内心的舒展。
缘深缘浅,路长路短,真的不重要,重要的是能够看见。聚少离多,乐少苦多,真的不重要,重要的是能够珍惜。作为社会,作为成年人,童年,应该还给孩子,而且最好是至真至善的一个美好童年!